Невский Кафедральный собор Таллин

Невский Кафедральный собор Таллин

Малоизвестный, а вернее, хорошо забытый, факт: счастливое спасение императора Александра III в страшной железнодорожной катастрофе 1888 года воплотилось в... Невский Кафедральный собор Таллина.

К тому времени в Ревеле уже три года собирали средства на строительство нового храма. Его-то и решено было посвятить чудесному спасению Александра III и царской семьи. После окончания строительства пятиглавый трехпрестольный Невский собор, вмещающий полторы тысячи прихожан, стал главным православным собором Ревеля.

Губернатором Эстляндии с 1885 по 1894 год был Сергей Владимирович Шаховской. Именно к нему в 1887 году обратилось православное духовенство города с просьбой о возведении нового собора. Князь близко к сердцу принял эту просьбу, и по его ходатайству император Александр III разрешил начать сбор средств на строительство. Пожертвования стали поступать от многих благотворителей.

Особое внимание было уделено выбору площадки для возведения Невского собора, вопрос этот решался целых четыре года. Власти города предложили несколько вариантов, в конце концов комитет по строительству остановился на площади перед резиденцией губернатора. И только 20 августа 1895 года состоялась торжественная церемония освящения места для будущего храма.

Проект Невского собора разработал академик архитектуры Императорской Академии художеств Михаил Тимофеевич Преображенский. Большую часть средств на строительство — 434 тысячи рублей — составили добровольные пожертвования, остальную сумму — около 200 тысяч — выделило государство. Понадобилось всего два года на возведение здания, однако все работы были завершены через три года, к 1900 году.

Купола Невского собора покрыли позолотой, на маковках установили железные позолоченные кресты, фасады украсили мозаичными панно, соорудили деревянный позолоченный иконостас, на алтарных окнах появились витражи. На заводе Василия Михайловича Орлова в Санкт-Петербурге отлили 11 колоколов, которые подняли на колокольню в 1898 году.

30 апреля 1900 года новую церковь освятил архиепископ Рижский и Митавский Агафангел (Преображенский) во имя Александра Невского. На освящении присутствовал Святой Праведный Иоанн Кронштадтский. Первым настоятелем собора стал протоиерей Алексей Аристов.

После Октябрьской революции власти новообразованной Эстонской Республики решили снести храм, в 1924 году даже начали сбор средств на избавление от «памятника русскому насилию». Формальным поводом послужил тот факт, что, по эстонскому преданию, собор построили на месте могилы героя эстонской мифологии Калевипоэга. Соответствующий законопроект был готов к концу 1928 года и внесен на рассмотрение Государственного собрания Эстонии. Лишь вмешательство православной общественности из разных стран предотвратило уничтожение храма. Второй раз его задумало снести германское командование во время фашистской оккупации Таллина. Но и на этот раз храм уцелел.

Наконец, в начале 60-х годов XX столетия уже советские власти решили переделать собор в... планетарий. Тут за него вступился будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий, служивший тогда епископом Таллинским и Эстонским.

Сегодня Александро-Невский кафедральный собор считается в Эстонии центром православия. В его стенах ежедневно проводятся богослужения, а также культурные мероприятия — выставки, концерты... А служители храма за столетие его существования собрали богатейшую библиотеку православной литературы.

Православные храмы Таллина.


Саша Митрахович 25.05.2018 06:55

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...