Невьянская падающая башня Демидовых

Невьянская падающая башня Демидовых

Невьянская падающая башня – Уральская пиза

Город Невьянск, столица железной империи Демидовых, может похвастаться наклонной башней, расположенной в центре города. Ее возвели в первой половине XVIII в. по приказу основателя горнозаводской промышленности Акинфия Демидова.

Невьянская падающая башня Демидовых

Высота башни достигает 57,5 м, а отклонение от вертикальной оси составляет 1,85 м. Было ли так спланировано изначально либо же достройка велась с учетом проседания, на данный момент неизвестно, но существуют легенды, подтверждающие обе версии. Первой придерживается наш менталитет: кто бы не хотел прославить в веках свое имя?

Невьянская падающая башня Демидовых

Ходили слухи, что Демидов вызвал итальянского архитектора, чтобы тот построил наклонную башню, «дабы мир удивить и Пизу переплюнуть». Вторая версия связана с тем, что поговаривали, будто «чеканит Демидов у себя в Невьянске монету из скрытых от казны рудников серебряных...». Вот и пожаловали к нему царские ревизоры, но поскольку их заметили издалека, Демидов успел открыть шлюзы и затопить цеха с рабочими, которые находились в подвалах. Как следствие — грунт поплыл и сооружение наклонилось.


Саша Митрахович 20.03.2016 19:02

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com