Никитская церковь Владимир (церковь Никиты Столпника)

Никитская церковь Владимир (церковь Никиты Столпника)

Рядом с Княгининым монастырем во Владимире стоит красивый барочный храм — Никитская церковь (Никиты Столпника). Когда-то здесь, у вала Нового города, находился Космодамиановский монастырь — согласно летописным свидетельствам, его игумен отпевал в 1174 году убитого боярами-заговорщиками князя Андрея Боголюбского. Сохранилось ли что-нибудь от обители к середине XVIII века — не известно, но, скорее всего, у Никитского храма Владимира был деревянный предшественник.

Строили Никитскую церковь в 1760-х годах на средства купца Семена Лазарева в развитых формах барокко. Некоторый светский «призвук» постройки очевиден — если мысленно лишить ее верхней части, то она превратится в барочный дворец, каковых немало возводилось при императрице Елизавете Петровне.

В 1840-х годах к Никитской церкви Владимира были пристроены боковые приделы. Техническое решение этой реконструкции оказалось не слишком удачным — приделы вышли темными и сырыми, и в 1860-х годах их переделали: с добавлением новых окон, разбивкой на два этажа и устройством арочных переходов в верхнюю церковь.

Закрыли Никитский храм в 1938 году. До недавнего времени его занимала реставрационная мастерская — лишь в августе 2015 года церковь вернули верующим.

Православные храмы Владимира.


Саша Митрахович 13.03.2018 14:59

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...