Николай Мельников поэт священник

Николай Мельников поэт священник

Содержание:

Батюшка Николай Мельников посвятил Церкви более 40 лет своей жизни, а за службу в Анапе был удостоен нескольких церковных наград.


Николай Николаевич Мельников родился в 1892 году в Санкт-Петербурге. Его отец был бухгалтером, и сына отдал в реальное училище, окончив которое молодой человек поступил в Политехнический институт.

В Первую мировую войну Николай ушел на фронт. После революции, в 1921 году, когда уже начались преследования духовенства, юноша решил принять сан. Для многих это решение оказалось неожиданным, но на самом деле он с отроческих лет задумывался о вере. Когда мальчику было 13 лет, в их дом приезжал Иоанн Кронштадтский - известного священника пригласили к тяжело больному прадеду Николая. А потом регулярно происходили случаи, когда Бог буквально спасал юношу. Например, на войне: сколько раз молодой поручик Мельников оказывался буквально на волосок от гибели! И свои чудесные спасения он истолковал как знак: надо становиться священником.

Сначала служил регентом церковного хора в слободе Рудни Саратовской епархии, а потом стал священником. Отца Николая направили в храм Архистратига Михаила в Торжке. Там он прожил 13 лет, но в 1936 году за отказ прекратить службы его арестовали. Н. Н. Мельникова тогда признали «врагом народа» и осудили за терроризм (!). Арестовали и жену священника - Марию Матвеевну.

Там, в тюрьме, отец Николай познакомился с другим осужденным — известнейшим архиепископом и прекрасным хирургом Лукой Войно-Ясенецким.

После суда Николая Мельникова отправили в лагерь за полярным кругом, где он пробыл до 1939 года.

Вернувшись из заключения, Николай Николаевич стал работать бухгалтером (служить, разумеется, он не мог). Во время Великой Отечественной войны трудился в тылу, активно участвовал в возведении оборонительных сооружений.

В 1943 году отношение власти к Церкви изменилось, по всей стране стали вновь открываться храмы. И отец Николай смог вернуться к главному делу своей жизни. Сначала служил в Нижегородской области, потом - в храмах Кубани, был благочинным. А в 1959 году получил назначение в храм Преподобного Онуфрия Великого в Анапе. Там он прослужил до 1963 года. Отец Николай имел церковные награды за свою безупречную службу - палицу и крест с украшениями; в частности, митру он получил именно в Анапе.

Однако в 1960-е годы вдруг поднялась новая волна гонений на веру. Храм Преподобного Онуфрия Великого закрыли и отдали Дому пионеров. А батюшку перевели в Покровский храм Тамани. Отец Николай очень переживал, и это сильно подорвало его здоровье. К тому же в одной из поездок он простудился, заболел и на следующий год умер.

Он похоронен на старом анапском кладбище на высоком берегу. На его надгробной плите - гранитная книга с начертанными словами: «Се лежу возлюбленный и молю всех, помяните мя перед Господом. В день суда обрящу милость».

Несмотря на сложности, дочь батюшки Валентина Мельникова смогла сохранить весь отцовский архив - его дневники, фотографии, переписку, в том числе с духовными учениками, книги, написанные им по подготовке и воспитанию священнослужителей для храмов Краснодарской епархии, а также стихи, которые батюшка писал почти всю жизнь.


Саша Митрахович 18.11.2018 13:19

Стихи Николая Мельникова

Радость бытия

С тех пор, как я познал Христа
И благодать Его святыни, - Мне
вдруг открылась красота.
Мой дух живящая и ныне.

И вижу я в сердцах людей Лучи
добра и искры света -Отсвет
Божественных лучей И семя,
ждущее расцвета.

Мне ярче солнце светит днем И
звезды радостней сияют.
И о Великом, Всесвятом Мой
дух незримо просвещают.

Я каждый день живу в лучах
Иного, будущего века,
Где сгинет грех и смерти страх,
Где будет счастье человека.

О. Николай Мельников

В храме

Как звезды лампады сверкают
В таинственном сумраке храма
И лики святые сияют В
душистых волнах фимиама.

Немного молились во храме,
Мне слышались вздохи и слезы,
Но не было скорби меж нами
Стихали здесь бури и грозы.

Блаженны, чьи души сияют
Живительной веры лучами И
радость, и жизнь обретают Они
в мирном сумраке храма.

К ним тихо приходит Спаситель,
Изгнанный из мира страстями,
И строит в их сердце обитель,
И в них обитает, как в храме.

Как звезды, их души сияют В
таинственном сумраке храма,
И ангелы Божьи летают Над
близкими небу душами.

О. Николай Мельников


Саша Митрахович 18.11.2018 13:23

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...