Николай II Романов причислен к лику святых страстотерпцев

Николай II Романов причислен к лику святых страстотерпцев

Среди длинного списка православных святых до XX века не было ни одного монарха. И все же в нем появился и российский император — Николай II.

Жизнь этого царя пришлась на кровавую, переломную эпоху, и Николаю Александровичу Романову не удалось удержать Россию от мировой войны, революции и гражданской смуты. Едва оправившаяся от проигранной войны с Японией Россия оказалась вовлеченной в Первую мировую войну, которая закончилась для нее революцией.

Время великих потрясений требовало людей решительных, действенных, а Николай Александрович вовсе не отличался этими качествами... Впрочем, не наше дело судить императора.

В конце февраля 1917 года Николай II распустил Государственную Думу, а уже 2 марта ему самому пришлось отречься от престола. Николай хотел передать трон своему брату — великому князю Михаилу Александровичу.

Однако из этого ничего не получилось. Еще через несколько дней Николай II был взят под арест и отправлен в Александровский дворец Царского Села, где прожил с семьей до 14 августа 1917 года. Затем Временное правительство решило отправить царскую семью подальше от ключевых событий — в Сибирь. Чтобы не привлекать внимание публики, на вагоны двух поездов прикрепили вывеску — «Японская миссия Красного Креста». Охрана составляла 337 солдат и 7 офицеров. На станциях, оцепленных войсками, поезда не останавливались. Из Тюмени, куда поезда прибыли 17 августа, Николая II и его семью перевезли судами в Тобольск. Здесь, в доме губернатора, бывший правитель России достаточно спокойно прожил почти год.

Однако разгоравшееся в стране пламя гражданской войны опалило и Сибирь. Революционные власти решили переправить царскую семью сначала в Тюмень, а затем в Екатеринбург, где прибывших разместили в доме, который до революции принадлежал горному инженеру Н. Н. Ипатьеву. Здесь вместе с царской семьей проживали еще пять человек: доктор Боткин, лакей Трупп, горничная Демидова, повар Харитонов и поваренок Седнев. Вокруг дома возвели высокий деревянный забор, за которым стояли часовые.

Местные уральские революционные власти опасались, что семья Николая II может быть отбита контрреволюционерами, чьи силы в Сибири в то время были велики. На Екатеринбург двигались части белой Сибирской армии и так называемый Чехословацкий корпус. В этой ситуации в ночь с 16 на 17 июля 1918 года Уральский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов с одобрения московских властей вынес постановление о казни царской семьи.

Ночью в дом Ипатьева явились уполномоченные Уральского Совета рабочих. Они вручили приговор командиру охраны П. 3. Ермакову и комиссару Я. М. Юровскому и приказали немедленно привести его в исполнение. Под предлогом спасения от возможного обстрела Николая Александровича, его жену Александру Федоровну, четырех дочерей — Ольгу, Татьяну, Марию, и Анастасию, и его сына Алексея привели в полуподвальную комнату.

Здесь им был прочтен приговор и здесь все они были расстреляны. Так было совершено одно из самых жестоких и кровавых преступлений в истории России. В те смутные и тяжелые годы большевики словно объявили охоту на всех членов царского дома, и многие Романовы, не успевшие покинуть Россию после революции, стали жертвами террора.

После революции прошло около 70 лет и в России мирным путем произошел новый переворот, а в 2000 году Русская православная церковь причислила Николая II к лику святых страстотерпцев. Вместе с ним в этот ряд следовало бы поставить и всех других невинных людей, которые были расстреляны, замучены и погублены в страшной народной катастрофе, которая произошла с нашей страной во времена революции 1917 года и последующих лет гражданской войны.


Саша Митрахович 24.01.2016 15:12

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...