Николо-Чернеевский монастырь

Николо-Чернеевский монастырь

Николо-Чернеевский монастырь появляется издалека. А подобравшись вплотную, понимаешь: это еще и высококлассная архитектура.

Начало Чернеевской обители было положено около 1570 года, когда ищущий уединения донской казак Матвей удалился в леса Поценья и срубил на земле, заселенной мордовскими языческими племенами, келью и часовенку. Сначала жил отшельником, потом подтянулся народ - все как положено.

Матвей освоил мордовский и начал говорить с язычниками на их языке, просвещая и рассказывая о вере и жизни христианской. Судя по всему, многих обратил. По крайней мере, в конце XVI века на землях мордвы стало появляться немало сельских храмов. Но были и проблемы: православие охотно принимали женщины и дети, мужчины же часто противились; Матвею необходима была помощь церковных иерархов. И вот в 1573-м Рязанский епископ Леонид благословил построить на месте скита монастырь. В дальнейшем защиту монастырю обеспечил сам Иван Грозный, повелевший оберегать насельников от козней непокорной мордвы. Отношения братии и местных в итоге наладились, а традиция русских государей лично участвовать в монастырской жизни осталась.

Войско Донское долгое время считало монастырь своим, казачьим. Все-таки Матвей основал его как «приют для увечных в боях за родину казаков»! Однако Москва, не желая распространения по Рязанским землям «вольницы», к концу XVII века Старочернеев у них забрала. Справедливости ради, сами казаки, живя в монастыре, образ жизни очень часто вели отнюдь не монастырский, а насельников, которых должны были оберегать, порой держали в черном теле.

К этому времени обитель уже была самой богатой на Шацких землях. Служила опорным пунктом на Засечной черте у рубежей Дикого поля. В XVII веке развернулось каменное строительство - было положено начало формированию ныне существующего ансамбля.

Никольский собор монастыря.

Каменный Никольский собор был построен к 1751 году на месте сгоревшего деревянного. Это очень интересный образец русского зодчества - массивный двухсветный куб с наличниками на окнах, двумя разнесенными алтарными апсидами и филигранным, широко расставленным пятиглавием. Особо знаменит он одним-единственным столпом, поддерживающим своды, и сложной системой глиняных труб и горшков, вмонтированных в стены для лучшей акустики. Посетители монастыря отмечали великолепный резной иконостас, занимавший всю восточную стену. Ныне он восстановлен.

Рядом с Никольским собором храм поменьше - Казанский, иначе Архангельский. Это теплая, зимняя церковь монастыря. Ее легкость красиво оттеняет монументальные формы собора. Интересно, что в XIX веке при обновлении к храму 1636 года пристроили четырехколонный портик с колоннами в два этажа, удивительно смотрящийся на фоне фактурных, слегка неровных стен XVII столетия и легкой главки, поставленной явно «в тон» Никольскому собору. Это настолько вне стиля, что выглядит даже оригинально!

В 1812 году монастырский ансамбль украсила стройная сорокопятиметровая колокольня.


Саша Митрахович 12.10.2018 07:21

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...