Николо-Мельницкая церковь Ярославль

Николо-Мельницкая церковь Ярославль

В 1668 году заложили летнюю (холодную) Николо-Мельницкую церковь в Ярославле, спустя четыре года она была готова. В северной ее галерее освятили придел в память блаженного Прокопия Устюжского.

Николо-Мельницкая церковь представляет собой пятиглавый четырехстолпный храм, характерный для русской архитектуры XVII века. Роспись стен этого православного храма Ярославля выполнила в 1705—1707 годах артель ярославских мастеров во главе с Федором Федоровым, в 1822 году фрески частично обновили. В 1931 году Никольский храм закрыли, но, к счастью, не разрушили. В 1995 году его вернули Церкви. Заново освятили храм в 1997 году, в новейшее время нем появился придел во имя великомученицы Варвары.

Одновременно с Никольской церковью к 1672 году возвели колокольню, примыкающую к храму с северо-западной стороны. Она имела достаточно необычный вид — с резким переходом от арок звона к шатру. Нижний ярус колокольни напоминал аркаду. Увы, колокольня не сохранилась. По решению советских властей в 1939 году ее снесли.

Больше повезло теплой (зимней) Успенской церкви, построенной в 1683 году. Как и Никольскую церковь, Успенский храм в советскую эпоху закрыли, но его здание избежало разрушения. Правда, он по-прежнему остается недействующим.

В конце XVIII века храмовый ансамбль дополняли небольшой погост и ограда, располагавшаяся к северо-востоку от Никольской церкви. А век спустя он превратился в достаточно крупный по ярославским меркам центр общественной и духовной жизни. Здесь были открыты три школы: церковно-приходская на 120 учеников, одноклассная при мануфактуре на 450 учеников и школа грамоты на 240 человек.


Саша Митрахович 17.07.2017 17:22

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...