Николо-Пешношский монастырь

Николо-Пешношский монастырь

Николо-Пешношский монастырь - древняя обитель Дмитровского края, расположен монастырь километрах в семи к северу от Рогачева — собственно, именно Пешношскому монастырю село одно время и принадлежало.

Экзотическое название монастыря происходит от имени речушки Пешношки, на берегах которой основал монашескую общину ученик Сергия Радонежского Мефодий. Сначала это был маленький монастырек, но после того как в начале XV века дмитровский князь Петр (сын Дмитрия Донского) пожертвовал ему многочисленные угодья, благосостояние чернецов стало неуклонно возрастать.

Началось каменное строительство, и к началу XVIII века в обители не осталось ни одной деревянной постройки. Включая стены с башнями. Вот они-то, в отличие от стен Борисоглебского монастыря в Дмитрове, — вполне боевые, за исключением восточных прясел, это плоды строительства XVIII века. А башни XVII столетия дышат воплощенной мощью, особенно хороша надвратная Спасская с могучим четвериком и высоченным шатром, увенчанным наблюдательным «чердачком».

Николо-Пешношский монастырь

Самое древнее сооружение Николо-Пешношского монастыря — Никольский собор начала XVI века, выстроенный в московских традициях и бывший в прошлом двуглавым. Чуть моложе собора колокольня с Богоявленской церковью. Преображенская надвратная церковь, настоятельский, казначейский и северный братский корпуса появились в XVII веке. Наследие классицизма и ампира — трапезная палата со Сретенской церковью и монастырская больница с храмом Димитрия Солунского.

Николо-Пешношский монастырь, входящий в пятерку самых древних обителей Подмосковья (вместе с Покровским Хотьковым, Троице-Сергиевой Лаврой и обоими действующими монастырями Серпухова), в советское время пережил страшное и незаслуженное поругание.

Николо-Пешношский монастырь в поселке Луговой в бытность свою психоневрологическим интернатом.

Невзирая ни на славное прошлое, ни на архитектурную ценность, в его зданиях разместили психоневрологический интернат. В силу специфики данного заведения на долгие годы был утрачен доступ к памятникам, пришедшим от нецелевого и нерачительного использования в аварийное состояние.

Что самое ужасное — так продолжалось и в новейшее время, до 2010-х годов! Передача Николо-Пешношского монастыря Церкви шла мучительно долго, с 2007 года монашествующие делили монастырскую территорию с пациентами дома скорби. И лишь в 2014 году завершилось строительство новых корпусов психоневрологического интерната, и монастырская территория наконец открылась полностью.


Саша Митрахович 17.02.2018 09:29

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...