Николо-Радовицкий монастырь

Николо-Радовицкий монастырь

Основание Николо-Радовицкого монастыря

История монашества в этом уголке болотистой Мещеры началась в XV веке. Маленький монастырь Акакиеву пустынь, ютившуюся на небольшом острове на озере, основал выходец из Греции инок Пахомий. По преданию, именно он назвал эту местность Радовицами - в честь своей малой родины, фессалийской деревни. Такова версия, изложенная в монастырских летописях.

О Пахомии известно крайне мало, история обители в XV-XVI веках скорее легендарна, чем достоверна. Задокументированная история начинается с 1584 года. Она связана с именем игумена Ионы Рогожи и важным событием - обретением резного образа святого Николая, как вскоре выяснилось, чудотворного. По иконографическому типу скульптура очень похожа на Николу Можайского - тоже с мечом в правой руке и стилизованным городом в левой. Единственное отличие - на голове у Николы Радовицкого - митра. Так вот, когда народ прознал про чудотворную святыню, на островок хлынул поток богомольцев. Маленький клочок суши стал тесен, и, когда в 1584 году Иван Грозный пожаловал пустыни угодья вокруг озера, братия переехала на большую землю. Эту дату и считают в Радовицах временем основания нынешней обители.

Николо-Радовицкий монастырь и чудеса «Николы Радовицкого»

Жизнь Николо-Радовицкого монастыря неразрывно связана с образом Николая Чудотворца. Монахи очень почитали его, можно даже сказать, гордились своей святыней и тщательно фиксировали все происходившие от нее исцеления. К началу XVIII века, то есть за сто с небольшим лет, их было задокументировано более двухсот пятидесяти! И вот в 1722 году в «высших кругах» сочли, что монахи распространяют известия о чудесах слишком уж усердно. «Николу Радовицкого» изъяли в распоряжение Синода под неоднозначным предлогом: «Из опасения суеверия в народе на всякое проявление необычного события». Насельники обращались к Петру 1 с просьбой вернуть святыню, но получили отказ. Лишь после смерти первого русского императора резной образ вернулся на свое законное место.

Позже, при Советах, «Никола Радовицкий» еще раз покидал свою обитель. Монастырь был закрыт в 1919-м, Монахи разбрелись кто куда, и один только игумен Мелетий - последний настоятель - остался жить в Радовицах, наблюдая печальную картину осквернения святынь. Братский корпус заняла хлебопекарня, южную и западную стену разобрали на нужды торфопредприятия, Никольский собор взорвали.

Так постройки Николо-Радовицкого монастыря выглядели еще совсем недавно,

Об издевательствах над святыми местами рассказывали многое. Например, однажды пытались трактором сдернуть крест с колокольни, да трос от напряжения лопнул, и огромный хлыст ударил по кабине, на месте убив тракториста. А погнутый крест потом выпрямился сам собой...

Так вот, годы лихолетья резной образ Николая Чудотворца пережидал вдали от Радовиц - в Пятницком храме села Туголес Шатурского района Подмосковья. От монастыря к тому времени немногое сохранилось - остаток колокольни, обезглавленный собор да руины корпуса.

Таким монастырь встретил XXI век. В 2006 году был сделан первый шаг к возрождению - Священный Синод принял решение о возобновлении в Радовицах монашеской жизни. Началась реставрация. Архитектурному ансамблю присвоили статус памятника федерального значения. Работы предстоит еще много, но поднятая из руин обитель снова радует глаз и дарит людям надежду.

Монастыри Московской области.


Саша Митрахович 12.06.2018 08:03

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...