Никольский монастырь Годеново

Никольский монастырь Годеново

Основателем Никольского монастыря в Годеново был святой Дмитрий Прилуцкий. Это произошло в 1348 году. Тяжелые времена: татаро-монгольское иго, летописцы того времени писали:

«Вся Россия испытала тогда гнев Небесный: явилась жестокая язва, известная в летописях под именем черной смерти. Нельзя вообразить зрелища столь ужасного: юноши и старцы, супруги, дети лежали в гробах друг подле друга; в один день исчезали семейства многочисленные. Каждый священник поутру находил в своей церкви до тридцати усопших и более; отпевали всех вместе, и на кладбищах уже не было места для новых могил. Некоторые спешили оставить мир и заключались в монастырях или отказывали церквам свое богатство; питали, одевали нищих и благодеяниями готовились к вечной жизни».

И тогда в разных уголках нашей земли стали возникать пустыни и зарождаться монастыри.

О Дмитрии Прилуцком известно, что он родился под Переславлем-Залесским. Его мать и отец были благочестивыми купцами, поэтому неудивительно, что он решился на монашеский постриг (принял его там же, в Переславле, в Горицком монастыре). «Тотчас после этого, -гласит предание, - задумал преподобный основать в Переславле новый общежительный монастырь на месте, называемом “на Болоте” у озера, и поставил церковь во имя святого Николая Чудотворца». Добрым советчиком ему в этом был Сергий Радонежский. Кстати, именно по рекомендации Сергия Дмитрий со временем ушел в поисках уединения на север, в Вологодские земли, и основал там знаменитую Спасо-Прилуцкую обитель.

Дальнейшая судьба монастыря

Освящение поклонного Креста на повороте в Годеново.Несколько раз за свою историю Никольский монастырь подвергался разорению и разграблению. Так было в 1381 году, когда ордынский хан Тохтамыш, не желая мириться с поражением в Куликовской битве, совершил поход на Москву и дальше на север. У Н. М. Карамзина есть описание гибели Переславля: «Жители Переславля бросились в лодки, отплыли на средину озера и тем спаслись от погибели; а город был сожжен неприятелем». Среди спасшихся были и монахи Никольского монастыря. Когда пожар утих, они вернулись на пепелище, чтобы восстановить обитель.

Простояла она потом без малого 30 лет и вновь была сожжена отрядами эмира Едигея. Современники писали: «Везде туга и скорбь... Многие удивительные знамения также возвестили гнев Божий: со многих святых икон текло миро или капала кровь». Восстанавливать обитель начали лишь во второй половине XV века при Василии III, при котором завершался процесс объединения земель вокруг Москвы. Возродившись, Никольская «на Болоте» обитель быстро стала процветающей, имела свои пахотные угодья и крестьян, а также получала щедрые жертвы от молящихся.

Однако новое нашествие - польско-литовских захватчиков в Смутное время - снова уничтожило монастырь.

Возрождать его взялся старец Дионисий - будущий известный схимонах и затворник. Согласно преданию, еще до принятия пострига ему было видение: святитель Николай велел ему когда-нибудь возобновить обитель его имени... После смерти Дионисия его дело продолжил игумен Варлаам. Он построил каменную шатровую колокольню, а в 1680 году заложил летнюю соборную церковь во имя свт. Николая Чудотворца. Строительство продолжил игумен Питирим. Примечательно, что в монастырь он попал... раскольником. Но, как отмечают монастырские летописи, благодаря духовному влиянию обители обратился в Православие и, как это часто бывает, стал одним из ярых борцов с расколом.

Заканчивали храм уже при следующем игумене - в 1721 году.

Корсунский крест

У Животворящего Креста Никольского монастыря в Годеново.Одной из главных монастырских реликвий был Корсунский Крест. В обитель он попал в середине XVII века - предполагается, что в Переславль его привезли из Суздаля. Вообще же, корсунские кресты появились на Руси предположительно в X веке. Согласно легенде, князь Владимир привез их в Киев из Корсуни. Предание гласит, что всего их было девять. До наших дней дошли далеко не все, но Крест Никольского монастыря, к счастью, уцелел.

Путь к упадку

Так получилось, что после игумена Питирима настоятели Никольского монастыря стали часто меняться. Мало кто из них находился на этой должности более трех-четырех лет. По-настоящему внести вклад в его благоустройство удавалось немногим. Пожалуй, лишь игумен Иаков (Певницкий) успел возвести церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и Святые ворота с надвратной церковью во имя святых апостолов Петра и Павла. А в 1861 году архимандрит Филарет обнес монастырь каменной оградой. В целом же, лишившись постоянного рачительного надзора, обитель стала приходить в упадок.

Никольский монастырь после революции

От обновленцев в Никольском монастыре появились священник Алексий Чижов и его сподвижница игумения Аглаида. Но ненадолго. Вскоре и им пришлось, как говорится, освободить помещение. Советская власть решила, как это происходило в сотнях русских городов и сел, приспособить монастырскую территорию под свои нужды. А для этого было необходимо снести все, что «мешало». Так, показались «лишними» Никольский храм, колокольня и... почему-то ограда. В бывших жилых постройках и хозблоке разместили животноводческую базу, а в келейном корпусе устроили школу-интернат для больных детей. В остальных помещениях, включая храмовые алтари, поселили людей.

Война с Крестом

А в шестидесяти пяти километрах, в селе Антушково, шла настоящая война с Животворящим Крестом! Новые власти всерьез решили расправиться со святыней. Сначала планировалось просто вынести его из храма, в котором он находился. Однако реликвия вдруг стала... неподъемной. А ведь раньше, во время крестных ходов, ее неоднократно выносили из церкви! Тогда вандалы попытались Крест распилить. Но, не подвластное стихии огня, Распятие не поддалось и топорам - словно было выполнено из камня. Тогда храм заперли, а у дверей выставили охрану. Но прихожане, подкупив караул, вынесли Крест из Никольского храма и ночью тайно доставили в Годеново. Крест спрятали в церкви Иоанна Златоуста. Когда точно это произошло -неизвестно, но, по свидетельству уроженки деревни Захарово Веры Кирсановой, перенос состоялся в 1933 году. С тех пор о Кресте заботились, но для всеобщего поклонения он был, разумеется, закрыт вплоть до 1997 года.

Возрождение Никольского монастыря

Никольский монастырь в Годеново в 1990-е годы. Начало реставрации.

Заканчивался 1992 год. За несколько дней до наступления нового, 1993-го, Святейший Синод постановил: Свято-Никольский монастырь вернуть Церкви. Вернуть, строго говоря, то, что осталось от поруганной обители. Но уже через полтора месяца здесь появились первые насельницы! Причем разместились они сначала в здании бывшей Благовещенской церкви - оно и так многие годы служило жилым домом и складом.

Практически сразу сестры начали готовить храм к богослужениям. Им помогали и жители Переславля, и братья-монахи из Никитского монастыря. Всем миром с Божьей помощью они совершили чудо -7 апреля, в престольный праздник Благовещенского храма, в Никольской обители отслужили первую литургию. А через две недели в монастырь перенесли мощи почитаемого переславского святого - преподобного Даниила. До этого времени святыня хранилась где-то в музейных запасниках. В Никольском монастыре она пребывала два года, пока приводили в порядок Переславский Свято-Троицкий Данилов монастырь, основанный святым подвижником и названный в его честь.

Копия Животворящего Креста в Никольском монастыре Годеново. На заднем плане - Смоленско-Корнилиевская церковь.Никольская обитель быстро восстанавливалась - в 1995 году здесь было уже десять монахинь, стало возможно ввести чтение Неусыпаемой Псалтири. А кроме того, удалось возвести временную звонницу и поднять на нее колокола, подаренные обществом «Ярославская икона».

Конечно, в разоренной обители дел хватало. Когда начали промывать стены и своды Благовещенского храма, то под слоем грязи открылись росписи. Как ни странно, они оказались в хорошем состоянии. Их расчистили, укрепили и отреставрировали художники из Санкт-Петербурга. Чуть позже нашлись благотворители, которые пожертвовали средства на резной вызолоченный четырехъярусный иконостас. Образа для него писали выпускники школы иконописи при Троице-Сергиевой Лавре, причем постарались при этом максимально соблюсти все традиционные каноны. Одновременно с установкой иконостаса над Благовещенским храмом возвели пять куполов и установили на них золоченые кресты.

С большим благоговением сестры вспоминают еще одно событие. В августе 1997 года, впервые со времен Петра I, Свято-Никольский монастырь посетил предстоятель Церкви - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он подарил насельницам образ святителя Николая Чудотворца в золоченом окладе.

В том же году монастырь получил пахотные угодья в Годенове, а стоящий там храм святителя Иоанна Златоуста стал, соответственно, подворьем Никольского монастыря.

Ктитор

1997 год отмечен еще одним знаменательным событием: у обители появился свой ктитор - Виктор Иванович Тырышкин. Еще в молодости он понял, что отмечен покровительством свт. Николая Чудотворца. Однажды молодой человек ехал на автомобиле на железнодорожный вокзал, чтобы вернуться в Санкт-Петербург, где он учился в Военной академии. Перед отъездом мать дала ему с собой икону святителя Николая. В какой-то момент водитель не справился с управлением и врезался в автобусную остановку. Машина разбилась вдребезги, водитель погиб, а молодой человек остался невредим. В благодарность за чудесное спасение Виктор стал посещать все Никольские храмы и монастыри, которые ему встречались. Так однажды он попал в Переславскую обитель. Познакомился с настоятельницей, узнал, что монастырский Никольский собор до сих пор не восстановлен, и начал принимать активное участие в жизни монастыря, в его возрождении.

Как возводили собор

Замысел по тем временам казался безумным, ведь в обитель не были проведены никакие коммуникации - ни отопление, ни водопровод... Но появился местный архитектор Вячеслав Ижиков, он сделал эскизы к будущему собору. Патриарх Алексий II благословил проект, особенно отметив его величие.

Строительство началось в мае 1999 года. Уже через три месяца на фундаментной плите заложили храм. Строители действовали слажено, да и погода благоприятствовала - с самого начала работ стояло засушливое лето (что было как нельзя кстати при возведении здания на болотистом грунте). За год на строительной площадке уже высились соборные стены. А еще через три все основные работы были завершены.

Украшением собора стал золоченый четырехъярусный иконостас. А всех входящих в храм встречала замечательная мозаика - изображение Николая Чудотворца в полный рост.

Первую литургию в соборе отслужили 12 сентября 2003 года, на праздник покровителя города - святого Александра Невского.

Между прочим, одновременно с соборным храмом стараниями ктитора возвели трехэтажный келейный корпус для сестер. Его поставили на месте сгоревшего за десять лет до этого ветхого здания. В новом корпусе имелись архиерейские покои и домовая церковь во имя преподобного Сергия Радонежского.

Звонница

Звонница Никольского монастыря Годеново.

В 2004 году при соборе начали строить звонницу. Ее проектировал тот же архитектор Вячеслав Ижиков. Набор колоколов, самый большой из которых весит почти восемь тонн, отлили на тутаевском колокололитейном заводе. А освятили их в мае 2005 года.

В том же году произошло еще одно знаменательное событие - во вновь отстроенном Никольском соборе отслужил литургию и всенощную патриарх Алексий II. Тогда он преподнес игумении Евстолии Смоленский образ Божией Матери.

Росписи

Росписи Никольского собора монастыря в Годеново.Со временем руки дошли и до украшения интерьеров. В 2006 году начались работы по росписи Никольского собора. К Пасхе 2007-го придел преподобного Димитрия был полностью готов. Художник Александр Деркачев украсил его яркими фресками в стиле московской живописи XIV—XV веков. А вот его коллега Самсон Марзоев, работавший в приделе мученика Виктора, выбрал другое решение - византийские мотивы; при этом стены стали выглядеть, словно отделанные разными породами мрамора. Алтарные росписи также принадлежат кисти Марзоева.

Обретение мощей

Еще один важный аспект жизни восстановленной обители — обретение мощей различных святых. Речь идет, например, о мощах благоверного князя Андрея Смоленского - они чудесным образом сохранились от поругания, а также о мощах переславского чудотворца Корнилия - долгое время они хранились в Никитском мужском монастыре. Кроме того, несколько лет назад из Рязанской епархии передали бесценный дар - частицу мощей святителя Николая, которая теперь находится в древнем образе небесного покровителя монастыря. А наместник киевской Китаевой пустыни архимандрит Прохор (Костюченко) прислал частицы мощей Киево-Печерских святых -теперь на пожертвования ктитора для них изготовлен вызолоченный ковчег.

Несколько лет назад в монастыре установили копию Животворящего Креста из храма села Годенова.

Монастыри Ярославской области.


Саша Митрахович 22.06.2018 08:02

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...