Никольский монастырь Гороховец

Никольский монастырь Гороховец

Троице-Никольский монастырь возвели в камне в течение жизни одного поколения, горожане восприняли это как Промысел Божий, чудо заступничества Божией Матери. Вознесшись над городом, белоснежная обитель стала своего рода символом святости.

Монастыри Ярославской области.


Саша Митрахович 13.02.2018 08:25

Основание Свято-Троицкого Никольского монастыря в Гороховце

Основание Свято-Троицкого Никольского монастыря в Гороховце

Свято-Троицкий Никольский монастырь в Гороховце возник во время царствования Михаила Федоровича на месте старого города, сожженного в XVII веке.

В 1619 году город пережил разорение, а спустя недолгое время на пепелище крепости пришли иноки. Очевидно, первое время Никольский монастырь существовал очень скудно; основные строительные работы приходятся уже на середину XVII века. Прошло тридцать лет после разорения 1619 года, и на небольшой городок с двумя тысячами жителей уже приходилось три монастыря и десять церквей.

Троице-Никольский монастырь не имел, подобно своим более древним и богатым «собратьям», обширных земельных угодий. Но кое-что было и у него: к моменту принятия Соборного уложения, ограничившего монастырское землевладение, он уже успел приобрести некоторое количество земли и 76 крепостных душ. И, таким образом, мог кормиться не только за счет пожертвований.

Однако о том, чтобы вести каменное строительство собственными силами, обитель и думать не могла. Все ее здания оставались деревянными вплоть до того момента, когда на нее обратил внимание торговый человек гостиной сотни Семен Ершов. Произошло это в начале 1680-х годов, когда монастырские храмы — Троицы Живоначальной и Николая Чудотворца — обветшали настолько, что служить в них сделалось небезопасно.

Радея о церковном благолепии, Семен Ершов подал челобитную патриарху Иоакиму, где просил «благословить велеть те церкви строить» в камне. Ответ был, разумеется, получен благоприятный. Патриарх грамотой от 21 июля 1686 года строительство благословил.


Саша Митрахович 13.02.2018 08:46

Никольский монастырь Гороховец история

Никольский монастырь Гороховец история

Троице-Никольский монастырь отстроился в камне сравнительно быстро. Уже в начале XVIII века он сиял своими храмами с вершины горы. Впоследствии ему пришлось пережить всякое: и упадок, и закрытие в послереволюционные годы. Но, к счастью, разрушения обители удалось избежать.


Екатерининские реформы коснулись и Троице-Никольской обители. Ее не упразднили, но оставили менее десяти монахов с самым скромным содержанием. Оставшиеся на Пужаловой горе иноки хотя и роптали, надо думать, помалу на суровость матушки императрицы, но рук не опускали и по мере сил пытались поддерживать в должном состоянии храмы и иные постройки.

При Александре I, с симпатией относившийся к монашеству и нередко жертвовавший обителям деньги, жизнь в Никольском монастыре потекла размеренно и в целом благополучно. Взгляду богомольцев, благоговейно входивших в ворота обители, представлялась картина если не изобилия и пышности, то, во всяком случае, опрятности и спокойного созидания. В свой срок зрели яблоки в саду, в свой срок монастырские здания переживали ремонты, а на кладбище обители появлялись новые могилы.

После 1917 года

Последовавшее после революции массовое наступление на храмы и монастыри не обошло стороной Гороховец. Но незадолго до того как большевики предприняли систематический натиск на Церковь, в городок приехала комиссия Наркомпроса. Итогом той поездки стало принятие на государственную охрану наиболее ценных архитектурных объектов города. Среди прочих в этот перечень попал и Троице-Никольский монастырь.

И вовремя! Уже в 1922 году обитель закрыли, а ее насельников разогнали. Статус охраняемого государством памятника защитил монастырь от разрушения. Но от нецелевого использования защитить не мог. Хотя его и передали сначала в ведение Губмузея, но затем в нем все-таки разместили детский дом, а позже — общежитие. Троицкий же собор использовался как склад кинофотодокументов.

В конце 1980-х годов стали вновь открываться монастыри. Правда, они сталкивались с огромным количеством проблем. Непросто было и братии, ведь за десятилетия советской власти традиции монашества оказались почти полностью утраченными.

В начале декабря 1993 года в Троице-Никольском монастыре Гороховца начались трудовые будни. Первое время иноки ютились в одной комнате, обогреваясь маленькой печкой. Но «глаза боятся, а руки делают». Обитель постепенно начала «приходить в себя».


Саша Митрахович 13.02.2018 08:49

Никольский монастырь Гороховец богослужения контакты как добраться расположение на карте

Никольский монастырь Гороховец богослужения контакты как добраться расположение на карте

Расписание богослужений в Никольском монастыре Гороховца

Ежедневные службы в Троицком храме Троице-Никольского монастыря начинаются в 8:00. Вечерние богослужения — в 17:00. Литургии совершаются по воскресным и праздничным дням. Более точное расписание лучше уточнять на месте.

Контакты

  • Адрес: 601480, Россия, Владимирская обл., г. Гороховец, ул. Пролетарская, д. 12
  • Телефон: +7 (49238) 2-12-73
  • Сайт: www.stnmm.ru

Как добраться самостоятельно в монастырь

Путешествующим на автомобиле на въезде в город с трассы М 7 (из Москвы) следует повернуть налево (из Нижнего Новгорода — направо) и въехать на Пужалову гору. Далее двигаться по Комсомольской улице вдоль гребня горы до упора под знак «Проезд запрещен». Пешим ходом можно подняться к монастырю снизу от центральной площади города.

Общественный транспорт: по железной дороге до станции Гороховец (некоторые поезда, идущие на Нижний Новгород, там останавливаются, но надо уточнять по расписанию), далее автобусом до центра города (около получаса).

Расположение обители на карте


Саша Митрахович 13.02.2018 10:22

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com