Никольский мужской монастырь в Старой Ладоге

Никольский мужской монастырь в Старой Ладоге

Если Успенский монастырь фланкирует Ладожскую крепость с севера, то Никольский мужской монастырь — с юга. По преданию, обитель основана после того, как в 1240 году Александр Невский разбил шведские войска. Первое летописное упоминание о монастыре во имя святителя Николая в Ладоге относится к Переписной книге Водской пятины Новгородской земли 1498—1501 годов.

Среди монастырских построек выделяются необычные святые ворота, выходящие к Волхову, и особенно — удивительная по своей архитектуре церковь святителя Иоанна Златоуста, построенная в 1861—1873 годах по проекту архитектора А. М. Горностаева. По плану эта церковь — трехнефная базилика, при этом ее архитектурный декор восходит к образцам неорусского стиля.

Никольский мужской монастырь в Старой Ладоге

Главной постройкой Староладожского Никольского монастыря является четырехстолпный трехапсидный одноглавый Никольский собор, снабженный сводчатым подцерковьем. Исследования показали, что кладка храма включает целые блоки, сложенные из чередующихся рядов белого камня и плинфы на известковом растворе с примесью толченого кирпича. В этой же технике были выполнены и подкупольные столбы до высоты сводов подцерковья. В толще западной стены церкви уцелела часть лестницы на хоры. Вероятно, нижнюю часть храма возвели во второй половине XII века; верхняя же относится к 1668 году, она устроена «казною ладожского торгового человека Антипы Романова сына Гиблого». Впоследствии собор обнесли различными пристройками, которые были разобраны в 1958 году.

В конце XVII столетия в Никольском монастыре возвели многоярусную шатровую колокольню.

Монастыри Старой Ладоги.


Саша Митрахович 23.08.2017 18:22

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...