Никольский собор Казань

Никольский собор Казань

На первый взгляд Никольский собор в Казани невелик, даже включая в себя две церкви, колокольню, часовню и дом причта. Его скромные размеры вполне соответствуют обычной приходской церкви периода XVIII-XIX веков, каких немало было тогда в Казани. И тем не менее храмовый комплекс Никольского храма уже давно с гордостью носит статус кафедрального епархиального собора.


Причиной тому - давняя традиция, берущая начало еще в советские времена, когда на весь многотысячный, а в 1980-е годы уже и город-миллионник Казань, лишь Никольский собор вкупе с маленькой кладбищенской церковью Ярославских Чудотворцев был открыт для прихожан.

Сейчас по адресу: улица Баумана, 5, прохожий может наблюдать целый архитектурный комплекс, состоящий из двух сообщающихся между собой храмов, колокольни и сопутствующих зданий - Никольский кафедральный собор Казани.

Никольский Кафедральный собор в Казани вынужденно держал закрытыми свои двери лишь с 1930 по 1944 год.

Покровская церковь Никольского собора считается одной из наиболее старинных в городе. Совсем небольшая по внутренней площади, она имеет свою неповторимую камерную атмосферу.

Сегодня приход Никольского кафедрального собора - большая и дружная семья. Здесь создана известная на всю Казань бесплатная воскресная школа, собрана богатая библиотека, выпускается собственная интересная газета и ведется весьма информативный Интернет-сайт.

Архитектурный ансамбль Никольского собора - объект культурного наследия Российской Федерации и популярная достопримечательность Казани.

Православные храмы Казани.


Саша Митрахович 31.07.2017 11:49

Строительство Никольского собора Казани

Строительство Никольского собора Казани

Складывался архитектурный ансамбль Никольского собора в Казани постепенно. В 1565 году на его месте, согласно данным писцовых книг, существовала деревянная церковь во имя святителя Николая, именовавшаяся церковью Николы Боровского. В конце XVII века ее сменила каменная церковь, которую называли Николо-Низской — чтобы отличать от других Никольских храмов, расположенных поблизости. А «Низская» — значит «нижняя», расположенная «на низу», под горой. В новой каменной церкви был теплый придел в честь Рождества Христова, а как архитектурный факт она представляла собой бесстолпный одноглавый объем.

В 1696—1703 годах рядом с Никольским собором в Казани выросла зимняя церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы — очень скромная по размерам, но в миниатюре повторяющая все «повадки» древнерусских соборов: шесть столпов, пять глав, три апсиды (впрочем, пятиглавие Покровский храм приобрел уже в конце XIX века, а изначально был, скорее всего, одноглавым). В 1720-е годы ансамбль обогатился пятиярусной колокольней — очень изящным памятником раннего барокко.

К середине XIX века самый старый элемент храмового комплекса — Николо-Низский храм — пришел в совершенную ветхость, чему способствовали многочисленные пожары, которые ему пришлось пережить. В 1880-е годы его разобрали и выстроили на этом месте новую церковь в суховатом эклектическом стиле.

Следом настал черед и Покровского храма: по всей видимости, именно к 1892 году он был перестроен, получив свои, теперь уже привычные глазу казанца пять изящных глав. Создалась оригинальная ситуация: после перестройки придел вдруг оказался больше «основного» престола. Отсюда и возобладание в будущем общего для всего собора названия Никольский.

Любопытная подробность: в 1901 году Никольский храм Казани одним из первых в епархии электрифицировали. Даже в Благовещенском кафедральном соборе электрического освещения еще не было. Однако такая инициатива прихода не осталась без наказания: благочиннический съезд постановил обложить его сбором в 200 рублей, поскольку пользование электричеством, которое «не есть необходимость, а скорее роскошь», приносило убытки епархиальному свечному заводу.


Саша Митрахович 26.07.2018 08:13

История Никольского Кафедрального собора Казани

История Никольского Кафедрального собора Казани

В 1930 году Николо-Низская церковь в Казани была закрыта для богослужений. Власти постановили передать Никольские храмовые здания в жилищный фонд, «учитывая острый жилищный кризис в г. Казани». Однако Бог не оставил храм, который могли просто снести, церковь уцелела полностью, не лишившись даже иконостаса или колоколов!

После того как спустя несколько лет закрылся Петропавловский собор, в Казани осталась всего одна действующая церковь — Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище.

В 1944 году под давлением прихожан Никольскую церковь открыли для богослужений вновь. После возрождения Казанской епархии в 1946 году на основе Николо-Низской и Покровской церквей учредили Никольский кафедральный собор! Его приставной престол, где обычно шли самые ранние литургии, был торжественно освящен в честь Сорока севастийских мучеников.

Церковь тогда находилась в разрушенном состоянии: росписи и царских врат не было, кругом облезшие стены. Сразу после открытия верующие стали приносить в храм образа, иконы, в том числе и чудотворные, а также иные предметы церковной утвари.

Возрождение Никольского кафедрального собора Казани

С 2008 года началось настоящее возрождение Никольского кафедрального собора Казани, в Никольском храме сменили всю старую кровлю, после чего наступил черед главных украшений собора - его куполов и колоколов.

Сначала покрыли сусальным золотом главный купол Покровского храма, затем осуществили замену фасадного купола храма с последующим золочением. В 2010 году были оперативно отреставрированы живописная колокольня, а также пять куполов собора и кровля часовни Святого Иоанна Воина.

В 2014 году заменили ветхое напольное покрытие в Покровском храме и произвели ремонт фасадов всего Никольского собора и церковной ограды.


Саша Митрахович 26.07.2018 08:15

Архитектура Никольского собора Казани

Архитектура Никольского собора Казани

Никольский собор - редкий пример русского храма, сумевшего сохранить и уберечь от всесильного времени и превратностей судьбы не только интерьеры, но и внешний вид фасадов как Покровской пятикупольной церкви, и так и ее Никольского придела с южной стороны.

Щедрая эклектика Николо-Низской церкви и узнаваемость русского барокко Покровского храма с колокольней — яркий сплав структурных черт Никольского собора, залог его запоминаемости. Между тем каждая из составных частей этого прихотливого структурного ансамбля по-своему интересна и оригинальна.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы создана в архитектурных традициях русского барокко рубежа XVII—XVIII веков. Ее шестистолпное здание с тремя круглыми апсидами алтаря и пятью характерными главками-луковицами византийского стиля сложено из оштукатуренного кирпича. Объем храма почти кубический, двухсветный; его разделяют висячие плоские лопатки, а поребрик логически завершают полуциркульные закомары. Роскошно выглядят и оконные проемы, за «пышность» которых отвечают наличники в стиле барокко, оснащенные килевидными сандриками.

Отметим оригинальную раскраску в стиле «шахматного поля» бело-голубых куполов с ажурными крестами.

Стены Николо-Низской церкви радуют глаз свежестью светло-зеленых тонов, что порождает теплую атмосферу в сочетании с солнечными фасадами Покровского храма. Прихожане нередко сравнивают оба храма по их престольным праздникам; изумрудная зелень Никольского храма подобна майскому «вешнему» Николину дню 22 мая, солнце же Покровской церкви напоминает о золотой осени 14 октября, когда православные отмечают день Покрова Пресвятой Богородицы.

Весь двухъярусный объем самого здания Никольского храма обработан плоскими лопатками, украшенными профилированными филенками; при этом прямоугольные окна второго яруса здания искусно обрамляют оригинальные наличники с полуколонками и завершением в виде сандриков. Лепнину фриза строгих геометрических линий периодически сменяют над лопатками триглифы. Все здание органично венчает фигурный аттик с финальной главкой граненого барабана.

Основная высотная доминанта всего храмового комплекса Никольского собора - его «падающая колокольня» высотой около 30 метров с креном в 72 сантиметра. Служители собора постоянно проверяют показания датчиков наклона здания. Это - вторая наклонная башня Казани после традиционного символа города, башни Сююмбеки. Колокольня примыкает к Покровской церкви с северо-запада и считается ярким памятником архитектуры русского барокко. Ее завершает восьмигранный барабан с луковичной главкой характерного покрытия. Это чешуйчатая темно-зеленая плитка из керамики. Еще в XVIII веке подобная поливная технология широко применялась в процессе покрытия и крыш, и главок казанских храмов; ныне же ее единственный пример можно видеть именно в Никольском кафедральном соборе.


Саша Митрахович 26.07.2018 08:17

Никольский собор Казани внутри

Никольский собор Казани внутри

Никольский собор Казани внутри

Николо-Низский храм внутри подобен длинной, богато украшенной галерее, в алтарной части соединенной с Покровской церковью с ее непередаваемой атмосферой тайны и намоленности многими поколениями прихожан. В интерьере Покровского храма немало достоинств: это красивейшие, богатые паникадила числом три, каждое из которых по мере близости их к иконостасу больше предыдущего, и великолепно сохранившаяся масляная роспись стен, сводов. Автор росписей - известный художник и преподаватель живописи Василий Турин, создатель знаменитых первых литографий с видами Казани.

По сравнению с Покровским, Никольский храм и многоцветнее, и светлее, благо масляные росписи, и в особенности стенопись, выдержаны в ярких тонах, в спектре от коричнево-золотистых и зеленых до темнорозовых, ярко-синих и откровенно белых.

В Покровском храме Никольского собора Казани.

Удивительное впечатление производят геометрические узоры-орнаменты из равноконечных крестов, богато выписанных и словно вложенных один в другой, трансформируясь в изображения цветов. Эти настенные узоры формируют изящные рамки для сцен и сюжетов на темы двунадесятых праздников и жития святого Николая Чудотворца. Неподалеку от иконостаса, в треугольных парусах свода изображены четыре знаменитых евангелиста.

Росписи освещают целых два яруса широких южных окон храма, которые оригинально дополняют ярко-красные фрагменты крестообразных стекол, порождающих в солнечную погоду удивительные блики внутри собора, алые и золотые.
Сам храм сегодня светел и просторен, а когда-то здесь по большим церковным праздникам служились четыре Божественных литургии в день (по две в каждой из церквей), и народу было столько, что настоятель просил прихожан пропустить тех, кто не смог пройти внутрь.

Небольшой, золотой с белым иконостас Покровского храма работы XVIII века расположен в его восточной оконечности и своим обликом соответствует некой «европейскости» оформления интерьера, сдержанной и строгой. На эту идею убедительно работает весьма достоверная, хоть и слегка уменьшенная копия знаменитой «Тайной вечери» Леонардо да Винчи, размещенная над царскими вратами.

Иконостас Никольской церкви в ряде конструктивных моментов соответствует классическому канону - к примеру, он не пятиярусный, но весьма красив и представителен. Иконы достаточно разностильны -это последствия 16-летнего закрытия собора в советские времена.

Удивительным и непривычным для православного храма поначалу может показаться размещенный тут и выполненный в слегка наивной, старинной манере, почти в человеческий рост, резной Голгофский крест с распятым Христом.

Справа от иконостаса Никольской церкви в небольшом киоте размещается чудотворный список знаменитой иконы Божией Матери «Казанская». Это старинная версия первоявленного образа. Икона любима людьми, к ней постоянно ставят свечи, и найти ее в храме легко. Рядом возвышается прекрасный серебряный подсвечник высотой в человеческий рост - единственный из старинных подсвечников такого рода, сбереженный в Никольском соборе.


Саша Митрахович 26.07.2018 08:17

Никольский собор Казани святыни

Никольский собор Казани святыни

Святыни Никольского собора - это во многом средоточие образов, икон и других предметов церковной утвари, которые люди принесли в храм после его открытия. Так, еще в конце 2008 года здесь находилась впоследствии похищенная чудотворная икона святителя Николая Мирликийского «Куюковская», которая была чудесным образом обретена 11 июня 1897 года в селе Куюки, что недалеко от Казани.

серебряный подсвечникСейчас в Никольском соборе пребывают многие святыни Казани — чудотворные списки с Казанской, Тихвинской и Феодоровской икон Божией Матери, икона свт. Николая «Куюковская».

Чудотворный список Казанской иконы Божией Матери в Никольском соборе Казани.Одна из главных святынь Николо-Низского храма располагается в небольшом киоте под стеклом, в правом углу перед иконостасом. Это знаменитая Казанская чудотворная икона Божией Матери -один из двух наиболее старинных и почитаемых списков с первоявленного образа. Второй список подобного уровня почитания содержится в церкви Ярославских Чудотворцев.

Рядом с этой иконой установлен удивительный по красоте серебряный подсвечник высотой в человеческий рост - единственный предмет старины, сохранившийся в Никольском соборе. Основание его подобно гигантской священной чаше, середина расширяется, как литой тульский самовар, вершина вновь принимает форму чаши, края которой украшены восемью головками херувимов и тем же числом крупных цветов в распустившемся состоянии - для самых больших свечей.

Феодоровская икона Божией Матери в Никольском соборе Казани.Левее Казанской иконы, в отдельном киоте находится еще один образ Божией Матери - Феодоровский, старинный образ, заключенный в сверкающую ризу, сработанную из красивого цветного стекляруса.

В число главных святынь собора входит чудотворный список Тихвинской иконы Божией Матери из одноименной церкви в Казани. Икона считается очень древней, поскольку ее самый первый образ, согласно преданию, написан знаменитым евангелистом Лукой еще при земной жизни Пресветлой Богоматери!

В 1859 году во время пожара в Старо-Татарской слободе Казани над храмом было видение образа Богоматери, после чего огонь неожиданно погас. Это вызвало в городе сильнейший резонанс, Тихвинская икона в одночасье стала одной из самых популярных в православной Казани. В пору массового закрытия городских храмов Тихвинская икона Божией Матери была перенесена в Никольский кафедральный собор, где пребывает и ныне.


Саша Митрахович 26.07.2018 08:18

Никольский собор Казани богослужения контакты как добраться расположение на карте

Никольский собор Казани богослужения контакты как добраться расположение на карте

Богослужения в Никольском кафедральном соборе Казани

Богослужения в Никольском кафедральном соборе Казани совершаются каждый день — в 8:00 литургия, в 17:00 вечернее богослужение. В воскресные и праздничные дни начало литургии в 7:00 и 9:00.

Контакты

  • Адрес: 20111, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Баумана, д. 5
  • Телефон: +7 (843) 292 36 36. +7 (843) 292 57 51
  • E-mail: nks.ke@mail.ru

Как добраться самостоятельно к собору

Расстояние от Москвы до Казани составляет 800 км. До Казани можно долететь самолетом, время в пути -1,5 часа, доехать на поезде или на автобусе - время в пути 13-14 часов. Время в пути на личном автотранспорте - приблизительно 12 часов. Самый долгий, но интересный путь - круиз на речном теплоходе, время в пути - 7-8 дней в одну сторону, 10-13 дней займет круговой маршрут.

В Казани: ближайшая к Никольскому кафедральному собору станция метро - «Кремлевская». От нее пешком по улице Баумана около 140 метров.

Расположение собора на карте Казани


Саша Митрахович 26.07.2018 08:19

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...