Морской Никольский собор в Кронштадте архитектура

Морской Никольский собор в Кронштадте архитектура

Морской Никольский собор в Кронштадте — образцовый пример византийского стиля архитектуры. Его облик несет на себе все узнаваемые черты этого интернационального стиля — такие, как крестовая структура, приземистые округлые купола с многооконными световыми барабанами, многочисленные арочные мотивы в оформлении.

Кронштадт Морской собор в цифрах:

  • высота собора составляет 71 метр
  • до основания главного купола — 52 метра
  • длина с крыльцами — 83 метра
  • ширина — 64 метра
  • сторона центрального зала — 24 метра
  • пролеты главных арок — 23 метра
  • диаметр главного купола — 26,7 метра.
  • кресты на куполах выполнены в форме корабельных штурвалов.

При этом храм не является точной копией константинопольского храма. От своего византийского прообраза собор унаследовал эффектную и одновременно, в инженерном смысле, самую сложную черту — каскады широких полукуполов, расходящихся ступенями в разные стороны от центрального купола. Эта многоступенчатая конструкция создает впечатление «воздушной бесконечности». Вместе с тем в кронштадтском варианте пропорции изменены: собор более вертикален, устремлен ввысь, по сравнению с распластанной по земле константинопольской Софией, формы куполов и полукуполов выражены здесь более отчетливо. Полукруглые выступы стен между осями скрадывают его крестовую структуру, делая храм в плане почти круглым. С западной стороны над главным входом выступает массивный ризалит с двумя башнями, увенчанными аккуратными куполами. Выстроен храм из кирпича, который окрашен, но не оштукатурен, в связи с чем отдельные кирпичи складываются в совершенно явно звучащий ритм.

Уникальная особенность Никольского собора — морские мотивы в его оформлении. Чугунные боковые двери украшены резными морскими чудищами, светильники над входами выполнены в форме трехмачтовых кораблей, в резных орнаментах узнаваемы водоросли.

Несмотря на то, что Кронштадт застроен довольно плотно, Морской собор пребывает в полном одиночестве на просторной Якорной площади. Ко всему — высота ближайших зданий не превышает нескольких этажей. Таким образом, все внимание концентрируется исключительно на самом соборе, который от такой исключительности только выигрывает.


Саша Митрахович 18.07.2017 15:42

Читать следующую статью

Морской Никольский собор Кронштадта внутри

Читать предыдущую статью

История Никольского собора Кронштадта

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...