Никольский собор Кронштадта памятник погибшим морякам

Никольский собор Кронштадта памятник погибшим морякам

В Никольском Морском соборе Кронштадта было собрано множество реликвий, связанных с историей флота. Они доставлялись сюда со всей России. Это редкий пример храма, в интерьере которого можно увидеть не только хоругви, но и светские флаги — конечно, Андреевские, российского флота, с поперечным голубым крестом на белом фоне. Однако «последнюю» уникальность храму сообщают, в конечном счете, не реликвии и необычное оформление, а размещенные на его стенах таблицы с именами всех погибших русских морских офицеров и многих простых моряков —- начиная с 1695 года.

Увековечить память о них здесь, в храме, было задумано еще при его основании. Для этого нижнюю часть стен изнутри отделали красным мрамором, на котором разместили черные доски — на них высекались имена и истории павших за отечество. Все офицеры перечислялись поименно, низшие чины — числом, за исключением тех, кто совершил особые подвиги, описание которых приводилось.

Вообще, мемориал представляет собой целую книгу в мраморе — все сюжеты в ней изложены в хронологическом порядке. Вероисповедание поминаемых в расчет не бралось — вместе с православными назывались и католики, и протестанты, и мусульмане. Имена погибших морских священников выделены особо — они высечены не на черных, а на белых досках, размещенных в алтарной части.

Работы по устройству мемориала представляли собой целое историческое исследование. Его начал выполнять историк флота генерал Аполлон Кроткое по заказу товарища морского министра И. Григоровича еще до начала строительства собора. Идея мемориальной «книги» ярко иллюстрирует гуманистический подход к памяти, характерный для цивилизованного общества, где ценится жизнь каждого человека, и утраченный после революции, когда тоталитарное государство стало относиться к конкретным людям как к взаимозаменяемым «винтикам». Эта утрата после революции проявилась вполне «материально» — все мраморные доски были отколоты и использованы в «народном хозяйстве». Восстановить мемориал погибшим морякам удалось лишь в новейшее время, когда Никольский собор вернули верующим.

По освящении в 1913 году Никольский собор занял уготованное ему место главного храма Балтийского флота, которому молитвенная помощь была нужна более, чем когда-либо, — вскоре полыхнула Первая мировая война, и наряду с молебнами о ниспослании удачи русским воинам в храме служились панихиды по погибшим в сражениях морякам.


Саша Митрахович 18.07.2017 15:21

Читать следующую статью

Никольский Морской собор Кронштадта после революции 1917 года

Читать предыдущую статью

История Никольского собора Кронштадта

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...