Никольский собор Нижний Новгород

Никольский собор Нижний Новгород
Никольский собор Нижнего Новгорода строился во многом по образцу новгородской Софии, но с явным «акцентом» —расположившись на противоположном от Новгородского детинца берегу Волхова, на так называемом Ярославовом дворище, он в некотором роде противопоставлялся Софийскому собору Новгорода. Этот православный храм России очень важный свидетель событий истории государственного становления.

Величественный Николо-Дворищенский собор Новгорода начал строиться по заказу Великого князя Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха, в 1113 году, и стал он на Ярославовом дворище.

Возведение храма затянулось, освятили его только в 1136 году. Зодчие, строившие храм, неизвестны; иногда встречается мнение, что автором собора был Петр, создатель знаменитого Георгиевского собора Юрьева монастыря.

Икона святителя Николая Мирликийского

На фото: Икона святителя Николая Мирликийского, во имя которого был освящен Николо-Дворищенский собор. Новгород, XV век.

Князь Мстислав ВладимировичНикольский собор строился буквально «под князя». Хоры храма предназначались для княжеской семьи — до самого последнего времени даже считалось, что попадали туда через специальную галерею, переброшенную из княжеского дворца. (Лишь недавние, 2007 года, раскопки доказали, что никакого дворца рядом с храмом не существовало.) Предполагалось, что и клир церкви будет непосредственно подчиняться князю, а не архиерею.

«Активная» жизнь Николо-Дворищенского храма пришлась на первые века его существования, когда он выступал непосредственным «участником» почти всех важнейших событий новгородской истории. С вхождением Новгорода в состав Московского государства храм сохранил, по преимуществу, лишь мемориальное значение.

Никольский собор Новгорода — древнейший (из сохранившихся) в России храм, освященный во имя святителя Николая Мирликийского. Культ Николая Угодника был воспринят Русью сразу же после принятия ею христианства. Уже в XI столетии он имел широчайшее распространение.

Вече возле Никольского собораГод освящения Никольского храма — 1136-й — в Новгороде выдался бурным. Борьба между князьями продолжалась до самой смерти Всеволода, обосновавшегося после изгнания в Пскове и скончавшегося в 1138 году. Вскоре после этого Никольский собор Великого Новгорода получил статус «вечевого». Существует немало относящихся к XIII—XV векам летописных свидетельств, живописующих вечевые «сюжеты» у Никольской церкви. Археологи доказали, что между северной стеной собора и храмом Параскевы Пятницы, выстроенном в 1207 году, стоял вечевой помост для знатных горожан. Простой же люд, вероятно, толпился на пятачке к западу от Никольского храма.

Николо-Дворищенский собор упоминается в летописи нередко — и чаще всего как место, где спасались преследуемые. Это была своего рода «неприкосновенная» территория, проникнуть туда не могла ни возмущенная толпа, ни вооруженная рать.

В 1478 году новгородской вольнице пришел конец — Новгород подпал под власть Москвы. Около этого времени Никольский храм получил статус собора — после того как в нем были освящены приделы (с 1463 по 1508 год: в честь Вознесения, Зачатия праведной Анны и во имя преподобного Варлаама Хутынского).

История Новгородского Никольского собора в составе Московского государства оказалась гораздо беднее событиями, нежели его ранняя «биография». Из важного можно отметить строительство рядом с собором в XVII столетии восьмигранной шатровой колокольни. До середины XVIII века храм числился по дворцовому ведомству, но при императрице Елизавете Петровне отошел к епархии. Своего прихода у него не имелось — как следствие, финансовое положение было незавидным. К XIX столетию собор находился в плачевном состоянии.

А потом деньги нашлись. До самой революции Никольский храм почти постоянно реконструировался, ремонтировался и перестраивался. Впрочем, нужно сразу оговориться — свой вид собор менял и до этого. Как правило, все перестройки были связаны с пожарами, а горел храм с 1152 по 1709 год 13 раз! Горел по-настоящему, с трагическими последствиями; мелкие пожары в расчет не берем. В процессе после пожарных, да и просто плановых ремонтов что-нибудь обычно переделывалось.

Сильно изменился облик собора дважды. В конце XVII века он потерял свое древнее пятиглавие и получил четырехскатную крышу вместо позакомарного покрытия. А в начале XIX столетия пополнился новыми помещениями; с запада появилась большая пристройка вместо паперти, а с севера — еще одна, исполненная в популярном тогда стиле классицизма — разумеется, совершенно не соответствующем древнему «целому».

После революции Никольский собор довольно долго оставался действующим, но в 1930-е годы его решили сделать музеем. Великую Отечественную войну он пережил не без потерь — от артиллерийских снарядов пострадали кровля и верхняя часть здания, в кладке пошли трещины.

В 1945 году, на волне потепления отношений между государством и верующими, храм передали Церкви. По ходатайству Патриарха Алексия I удалось восстановить западную пристройку и обустроить в ней теплый храм. Но новые гонения не заставили себя ждать — при Н. С. Хрущеве, в 1962 году, Николо-Дворищенский собор отобрали у верующих и передали Новгородскому музею-заповеднику, в ведении которого он и находится по сей день.


Саша Митрахович 09.02.2017 09:39

Никольский собор Новгорода как музей

Никольский собор Новгорода как музей
Николо-Дворищенский собор представляет собой пятикупольный трехапсидный храм с нартексом и хорами, которые, по мысли создателей храма, предназначались для княжеской семьи. Его:
  • длина — 23,65 метра
  • ширина —15,35 метра
  • толщина стен —1,2 метра.
Высота собора от древнего пола, находящегося в подцерковье, до купола центрального барабана — 29,7 метра. Глубина фундамента здания — почти два метра.

Уже пятьдесят лет Никольский собор Нижнего Новгорода является музейным объектом. Конечно, жаль, что молитва покинула его стены, но музейным работникам нужно отдать должное — за полвека они многое сделали для того, чтобы вернуть древнему новгородскому храму его первоначальный облик.

Николо-Дворищенский собор, возвращенный верующим в 1945 году, оставался действующим храмом до 1962 года. Никольский собор перешел в ведение Новгородского музея-заповедника, а уже спустя год в храме — в духе того времени — открыли экспозицию научно-атеистического отдела.

Впрочем, винить музей в подобном «использовании» древнего храма вряд ли стоит — он просто выполнял идеологический «заказ», сформулированный в высших эшелонах коммунистической власти. Все остальное можно поставить музейным работникам лишь в заслугу — ведь именно в «музейные» 1970—1980-е годы в Николо-Дворищенском соборе проводились тщательнейшие исследования, благодаря которым уже в новейшее время удалось восстановить его первоначальный облик.

В 1980-е годы Никольский храм окончательно пришел в аварийное состояние, и его закрыли для посещений. Увы, денег на полномасштабный ремонт и реконструкцию тогда у Новгородского музея не было. Ситуация изменилась в 1993 году, когда Новгород — первым среди российских городов — вступил в международную неправительственную организацию «Ганзейский союз Нового времени» («Новая Ганза»).

фестиваль «Ганзейские дни Нового времени» После работ, проведенных в 1994—1999 годах при финансовой поддержке «Новой Ганзы», Николо-Дворищенский собор совершенно преобразился. Проект его реставрации основывался на научных результатах великого знатока архитектурной истории Никольского храма Г.М. Штендера. В результате были восстановлены древние пятиглавие, позакомарное покрытие, оконные проемы. Открытые фрески XII века подверглись консервации. Часть культурного слоя вокруг собора оказалась снята, что благоприятно сказалось на состоянии нижней части церковных стен, которые до того страдали от грунтовых вод.

С 2007 года начались археологические исследования прилегающей к собору территории площадью около 80-ти квадратных метров. Ценнейшие археологические находки не заставили себя ждать.

В полноценном музейном режиме Никольский собор Нижнего Новгорода действует с 2003 года.


Саша Митрахович 09.02.2017 10:02

Никольский собор Новгорода график работы адрес как добраться самостоятельно расположение на карте Новгорода

Никольский собор Новгорода график работы адрес как добраться самостоятельно расположение на карте Новгорода

Николо-Дворищенский собор входит в число объектов, принадлежащих Новгородскому государственному объединенному музею-заповеднику. В храме представлена выставка «Изразцы в собрании Новгородского музея».

График работы Никольского собора Новгорода:

  • Рабочие дни: 10:00—18:00, перерыв: 12:00—13:00
  • Выходные дни: понедельник, вторник.
  • Санитарный день: последняя пятница каждого месяца.

Контакты Никольского собора Новгорода:

  • Адрес: 173000, Россия, Новгородская обл, г. Великий Новгород, ул. Б. Московская, д. 5
  • Телефон/факс: +7 (8162) 77-36-08
  • Сайт музея: www.novgorodmuseum.ru

Как добраться самостоятельно:

Через Новгород проходит федеральная трасса М10 «Москва - Санкт-Петербург». До Москвы от Новгорода — 520 км, до Петербурга —180 км. Из обеих столиц можно без труда добраться сюда на собственном автомобиле, поезде или междугороднем автобусе (из Петербурга автобусы отправляются буквально каждые полчаса).

Обычно туристы начинают знакомство с городом с Новгородского кремля. Кремлевские восточные ворота выводят к Кремлевскому пешеходному мосту. С моста хорошо видна — чуть вправо — аркада Гостиного двора на другом берегу Волхова. Сразу за ней — Ярославово дворище с Николо-Дворищенским собором.

На автомобиле к храму лучше подъезжать по Большой Московской улице.

Расположение Никольского собора Нижнего Новгорода на карте:


Саша Митрахович 09.02.2017 10:24

Святыни Никольского собора Нижнего Новгорода

Святыни Никольского собора Нижнего Новгорода

Наиболее известные святыни Никольского собора так или иначе связаны со святителем Николаем Мирликийским. Прежде всего, это великолепные иконы святого — к счастью, не затерявшиеся в прихотливых изгибах храмовой истории и дожившие до наших дней.

Святыни Никольского собора Новгорода:

  • ковчег с частицей мощей святого мученика Вифлеемского младенца;
  • ковчег с частицей мощей великомученицы Анастасии Узорешительницы;
  • ковчег с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси;
  • ковчег с частицами мощей: святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, преподобных Александры и Марфы Дивеевских, преподобного Феодора Санаксарского; старцев оптинских – преподобных Моисея, Амвросия, Нектария, Макария, Анатолия, Иллариона, Антония, Иосифа, Исаакия, Анатолия (Зерцалова), Льва, Варсонофия.
  • икона преподобного Серафима Саровского с частицей его святых мощей;
  • икона преподобного Макария Желтоводского и Унженского с частицей его святых мощей;
  • икона святителя Иннокентия, епископа Иркутского и всея Сибири чудотворца, с частицей его святых мощей;
  • точная копия Животворящего Креста Господня, по преданию, привезенного Дмитрием Пожарским в 1606 году из Соловецкого монастыря «ради избавления от морового поветрия и нашествия гетман», и впоследствии переданного на хранение в Спасо-Преображенский храм села Пурех Нижегородской области, с частицей этого креста.

Саша Митрахович 09.02.2017 11:10

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...