Никольский собор Новгорода как музей

Никольский собор Новгорода как музей
Николо-Дворищенский собор представляет собой пятикупольный трехапсидный храм с нартексом и хорами, которые, по мысли создателей храма, предназначались для княжеской семьи. Его:
  • длина — 23,65 метра
  • ширина —15,35 метра
  • толщина стен —1,2 метра.
Высота собора от древнего пола, находящегося в подцерковье, до купола центрального барабана — 29,7 метра. Глубина фундамента здания — почти два метра.

Уже пятьдесят лет Никольский собор Нижнего Новгорода является музейным объектом. Конечно, жаль, что молитва покинула его стены, но музейным работникам нужно отдать должное — за полвека они многое сделали для того, чтобы вернуть древнему новгородскому храму его первоначальный облик.

Николо-Дворищенский собор, возвращенный верующим в 1945 году, оставался действующим храмом до 1962 года. Никольский собор перешел в ведение Новгородского музея-заповедника, а уже спустя год в храме — в духе того времени — открыли экспозицию научно-атеистического отдела.

Впрочем, винить музей в подобном «использовании» древнего храма вряд ли стоит — он просто выполнял идеологический «заказ», сформулированный в высших эшелонах коммунистической власти. Все остальное можно поставить музейным работникам лишь в заслугу — ведь именно в «музейные» 1970—1980-е годы в Николо-Дворищенском соборе проводились тщательнейшие исследования, благодаря которым уже в новейшее время удалось восстановить его первоначальный облик.

В 1980-е годы Никольский храм окончательно пришел в аварийное состояние, и его закрыли для посещений. Увы, денег на полномасштабный ремонт и реконструкцию тогда у Новгородского музея не было. Ситуация изменилась в 1993 году, когда Новгород — первым среди российских городов — вступил в международную неправительственную организацию «Ганзейский союз Нового времени» («Новая Ганза»).

фестиваль «Ганзейские дни Нового времени» После работ, проведенных в 1994—1999 годах при финансовой поддержке «Новой Ганзы», Николо-Дворищенский собор совершенно преобразился. Проект его реставрации основывался на научных результатах великого знатока архитектурной истории Никольского храма Г.М. Штендера. В результате были восстановлены древние пятиглавие, позакомарное покрытие, оконные проемы. Открытые фрески XII века подверглись консервации. Часть культурного слоя вокруг собора оказалась снята, что благоприятно сказалось на состоянии нижней части церковных стен, которые до того страдали от грунтовых вод.

С 2007 года начались археологические исследования прилегающей к собору территории площадью около 80-ти квадратных метров. Ценнейшие археологические находки не заставили себя ждать.

В полноценном музейном режиме Никольский собор Нижнего Новгорода действует с 2003 года.


Саша Митрахович 09.02.2017 10:02

Читать следующую статью

Никольский собор Новгорода график работы адрес как добраться самостоятельно расположение на карте Новгорода

Читать предыдущую статью

Никольский собор Нижний Новгород

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...