Ништадтский мир (Ништадтский мирный договор)

Ништадтский мир (Ништадтский мирный договор)

На фото: Мир и Победа. Аллегория Ништадтского мира. Скульптурная группа, выполненная по заказу Петра I и установленная в Летнем саду Санкт-Петербурга уже после смерти императора в 1726 году.

Близилась к завершению Северная война. После сокрушительного поражения в битве под Полтавой, шведы не одержали ни одной значимой победы, и Карл XII был вынужден пойти на переговоры и подписание мирного договора, вошедшего в историю России как Ништадтский мир.


Летом 1717 года Петр I склонил французов на свою сторону и вернулся из Парижа в Москву с подписанным союзным договором между Россией, Францией и Пруссией. Франция же предложила, во-первых, посредничество в мирных переговорах со Швецией, а во-вторых, обязалась отказаться от союза с ней.

Шведы пошли на уступки. Знаменитый русский посол Б. И. Куракин начал переговоры с голштинским министром Герцем. В результате был подготовлен проект договора, по которому к России отходили Ингрия — область на северо-западе современной России по берегам Невы, а также Лифляндия, Эстляндия (север современной Эстонии) и часть Карелии.

Подписание Ништадского мира 30 августа 1721 года

Однако 30 ноября 1718 года Карл XII был убит при осаде норвежского города Фредриксхальда, и власть в Швеции перешла к противникам мира с Россией. Только через три года, весной 1721 года, мирный процесс возобновился, а 30 августа в финском городке Ништадт был подписан Ништадтский мирный договор.

Ништадтский мирный договор историки по сей день считают огромным успехом дипломатии России. Помимо того, что к России в «вечное владение» отходили Ингрия, Карелия, Лифляндия, Эстляндия, Курляндия, Швеция утрачивала значение великой державы. Но главное, Россия получила выход к Балтийскому морю. То есть северо-западные границы государства отодвинулись далеко на запад и перестали быть только сухопутными.

После подписания Ништадтского мира

Французский посол в Петербурге Компрадон некоторое время спустя заявил, что Ништадтский мирный договор сделал Петра I «властелином двух лучших портов на Балтийском море». Шведы еще несколько раз пытались вернуть утраченные прибалтийские земли, но без успеха.

Русский сенат в том же 1721 году провозгласил Петра I императором, а государство стало именоваться Империей. Правда, от присоединения к России Лифляндии и Эстляндии больше всего выиграло тамошнее немецкое дворянство, но оно стало и опорой русского самодержавия.

В Петербурге была создана Юстиц-коллегия и Камер-контора по делам Эстляндии и Лифляндии, а в Таллине в ознаменование окончания Северной войны был построен храм Рождества Пресвятой Богородицы.

История России.


Саша Митрахович 04.08.2017 07:48

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...