Нижний посад Тобольск (Нижний город)

Нижний посад Тобольск (Нижний город)

Тобольский Нижний посад более колоритен в отношении архитектуры, чем Верхний город Тобольска. Более того, он имеет все шансы стать настоящим музеем под открытым небом — при условии грамотной реставрации, ибо то положение, в котором он находится сейчас, вызывает скорбное недоумение. Это самый красивый район Тобольска.

Если Троицкий мыс с расположенным на нем Софийским двором всегда был священным центром Тобольска, то Нижний посад (или Нижний город) был центром собственно жизни: здесь селились купцы, чиновники и ремесленники, кипела торговля. Здесь же располагались гимназии — мужская и женская. Одним словом, здесь было все — кроме Софийского собора.

В изданной в 1847 году книжке «Нечто, или взгляд на Тобольск», представляющей собой письмо «новоявленной сибирячки» к институтской подруге, описание Тобольска открывается пассажем:

«Начну прежде всего тебе описывать наш город, или лучше сказать, два вместе, потому что он состоит из двух частей, меньшая часть на горе, а большая под горою. Собор, Присутственные места и Богоугодные заведения вверху, а Гостиный двор, дом Генерал-Губернатора, Плац-парад, Гимназия и все лучшие частные дома внизу».

Большинство «лучших частных домов» и иных зданий Нижнего посада сохранилось до наших дней, но в аварийном состоянии. Многие дома брошены и зияют пустыми оконницами. Тротуаров нет, да, собственно, и дорог почти нет. Реставрации подверглась только ближайшая к Прямскому взвозу часть Нижнего города, но реставрации «небескорыстной»: рядом с историческими зданиями появились новые респектабельные жилые кварталы. Тенденция настораживает. Хочется верить, что она не получит развития в процессе дальнейшего облагораживания подгорной части. Хотя, конечно, общероссийский опыт не позволяет питать на сей счет излишнего оптимизма.

Среди храмов, сохранившихся в Нижнем посаде (до революции их было гораздо больше, чем теперь), интересен Захарие-Елисаветинский (XVIII век) на Базарной площади. Построили его буквально за два дня — естественно, речь идет о деревянном «прообразе» нынешней церкви — прямо в центре «мусульманского квартала». Совершил сие митрополит Сильвестр (Гловацкий;
+1760), известный своим ревностным отношением к обращению иноверцев. Татары спохватились — да было поздно. Церковь осталась, а спустя некоторое время, после очередного пожара, ее отстроили в камне.

Еще более живописен (хотя бы потому, что находится в лучшей сохранности) барочный храм Архистратига Божия Михаила (ул. Ленина, 24), выстроенный в камне в середине XVIII века. Деревянная же одноименная церковь была на сто лет старше. В 1930-е годы храм изуродовали, разобрав восьмерик колокольни, а в самом церковном здании устроили кинотеатр. В прежнем виде Михайло-Архангельскую церковь восстановили в 1980-е годы. Сейчас в ней совершаются богослужения.


Саша Митрахович 24.02.2017 11:14

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...