Новая Голландия в Санкт-Петербурге

Новая Голландия в Санкт-Петербурге

Если перейти Мойку по Поцелуеву мосту и двигаться по набережной Крюкова канала в сторону Невы, то за спиной остается величественный шпиль колокольни Никольского Морского собора, а по левую руку, на другом берегу канала, вырастает архитектурный ландшафт и такой район Санкт-Петербурга, равного которому нет ни в одном городе России. Мы разумеем Новую Голландию.

Этот искусственный остров Петербурга, ограниченный Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами, появился в 1717 году. На нем любил отдыхать Петр I, построивший здесь для себя деревянный дворец. Местность отчего-то казалась ему похожей на Голландию, и с его легкой руки название это прижилось на века.

Но знаменита Новая Голландия не деревянным дворцом Петра Великого (конечно, не сохранившимся), а комплексом индустриальных зданий в духе раннего классицизма, строившимся во второй половине XVIII века. В разработке и реализации проекта складских помещений (в них держали лес для постройки кораблей) принимали участие несколько архитекторов. Среди них С. И. Чевакинский, предложивший хранить лес по «голландской» технологии, то есть стоймя с небольшим наклоном, что позволяло сэкономить пространство и отчасти решить проблему гниения бревен.

Окончательное оформление комплекса принадлежит Ж. Б. Валлен-Деламоту, работы велись с 1765 года под руководством инженера И. Герарда, а с 1780 года их возглавлял архитектор М.Н. Ветошников.

В XIX веке ансамбль перестраивался и расширялся, приобретая в том числе новые функции. Так, в 1828 году на территории Новой Голландии (на стрелке Мойки и Адмиралтейского канала) архитектор А.Е. Штауберт возвел Морскую тюрьму. Сам он называл это здание, круглое в плане, «башней», а в народе за ним закрепилось прозвище «бутылка». Существующая городская легенда гласит, что именно отсюда произошло выражение «лезть в бутылку» (напрашиваться на неприятности), однако мы советуем отнестись к ней с осторожностью.

В советское время остров принадлежал военному ведомству, и доступ на него был закрыт. В 2011 году, после масштабной реконструкции, в ходе которой, как водится, не обошлось без архитектурных потерь, Новая Голландия открылась для посетителей.


Саша Митрахович 31.03.2017 15:21

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com