Новгородские ушкуйники

Новгородские ушкуйники

Новгородские ушкуйники (отушкуй — используемое на Руси в XI—XV веках парусно-гребное судно) в XIV—XV столетиях были сущим проклятием тех, кто не водил мира с Господином Великим Новгородом. Формально являясь «независимыми разбойниками», они тем не менее не однажды выступали орудием внутриполитических и внешнеполитических стычек. Известны нападения новгородских ушкуйников на норвежцев, татар и даже на русских, если последние выступали на стороне противников Новгорода. Так, например, в 1369—1370 годах ушкуйники захватили и разорили Кострому и Ярославль, где посадил своих наместников тверской князь, враждебный Новгородской республике.

В 1383 году митрополит Московский учредил Пермскую епархию, что было воспринято в Новгороде как оскорбление, ибо эта территория искони считалась относящейся к сфере новгородских интересов. В 1386 году новгородские ушкуйники, пограбив купцов на Волге, на обратном пути разорили Пермские земли, что вызвало бурную реакцию,— ходили разговоры, что именно архиепископ Новгородский Алексий благословил это небогоугодное дело. Вычегодско-Вымская летопись сообщает:

«Позвал владыко Стефан устюжан, им бы беречи Пермскую землю от разорения, устюжане побили новгородцев под Чорной рекой, под Солдором. Лета 6894 (1386) новугородцы со двиняны воевали по Волге, а, идучи оттуда, великого князя волости и вычегодские, и устюжские воевали ж. И князь Димитрий ослушников побил...»

Святитель Стефан Пермский. Горельеф на фасаде храма Христа Спасителя в Москве

Дмитрий Донской, подчеркнем, не только «побил» новгородцев, но и, приступив к Новгороду, наложил на него «штраф» в 8000 рублей. Впрочем, святитель Стефан Пермский решил, что дело нужно кончить миром, — он отправился в Новгород с миротворческой миссией, которая завершилась полным успехом. Архиепископ Алексий, посадники и бояре приняли его как дорогого гостя. Вече постановило: удовлетворить справедливые жалобы епископа, представить виновных на суд веча, а новгородским ушкуйникам запретить пересекать границы Пермской епархии. Разумеется, не обошлось без богатых даров, с которыми святитель Стефан Пермский отправился восвояси.

История Великого Новгорода.


Саша Митрахович 03.08.2017 10:05

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...