Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь Коломна

Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь Коломна

Во многом облик Соборной площади определяют строения Ново-Голутвина монастыря, ещё одного монастыря Коломны, — прежде всего небесно-голубая Покровская церковь и высокая колокольня. Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь в Коломне разместился в зданиях бывшего архиерейского дома, пустовавших после упразднения Коломенской епархии. В 1800 году митрополит Московский и Коломенский Платон (Левшин; 1737—1812) решил перевести сюда часть братии из Богоявленского Голутвина монастыря. Таким образом, Богоявленский монастырь стал называться Старо-Голутвиным, а Троицкий — Ново-Голутвиным.

Перевод братии совершался со всяческой поспешностью — и недаром. Митрополит Платон опасался, что светская власть захочет использовать здания архиерейской резиденции в недолжных целях (подобные случаи бывали), и его опасения подтвердились уже в 1803 году. Граф А. А. Аракчеев сообщил архипастырю, что коломенский архиерейский дом представляется ему удобным для того:

«чтобы поместить в нем два эскадрона кирасир с лошадьми и со всеми принадлежностями».

Но митрополит теперь имел возможность аргументированно пренебречь удобством кирасир и лично графа Аракчеева.

Настоятелями Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастыря в разное время являлись весьма примечательные личности. Например, четверть века (в 1846—1871 годах) им управлял архимандрит Тихон (Углянский). По складу своего характера он был скорее кабинетным ученым, чем администратором. О. Тихон весьма интересовался историей церковного раскола и собрал обширнейшую библиотеку по этой теме. Нрав он имел кроткий, незлобивый и тем привлекал к себе людей. Но вот монастырское хозяйство при нем пришло в упадок: как настоятелю архимандриту Тихону явно недоставало твердости.

Упадок Ново-Голутвина монастыря в Коломне митрополит Московский и Коломенский Иннокентий (Вениаминов; 1797—1879) решил преодолевать при помощи чрезвычайных мер: к концу 1871 года обитель была переведена «на общежительные рельсы». Конечно, не все насельники оказались довольны таким поворотом событий, но уже через несколько лет никто не мог похулить нового устроения:

«Все храмы были приведены в совершенный порядок; ризница стала не только достаточна, но обильна; все здания обновлены, архиерейский дом исправлен и приведен в наилучший вид, трапеза и келлии устроены как нельзя лучше; заведено стройное пение, правильное чтение, богослужения стали совершаться согласно с уставам без малейшего отступления».

В первое же десятилетие советской власти Ново-Голутвин монастырь в Коломне прекратил свое существование. Здания частью использовались под учреждения, частью — под жилье. Хорошо хоть, что не состоялось «перепрофилирование» монастырского комплекса под концентрационный лагерь (а такие планы разрабатывались). В начале 1970-х годов стартовала реставрация строений Ново-Голутвина монастыря. В 1988 году его передали Церкви. Обитель возрождена как женская.


Саша Митрахович 05.04.2017 21:38

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...