Новодвинская Крепость

(Архангельская обл.)

С началом Северной войны задача обороны Архангельского порта и верфи стала первостепенной. Так как шведы могли подойти к городу только со стороны моря, по приказу Петра I в 1701 г двинский воевода А.П. Прозоровский приступил к срочному строительству каменной крепости, получившей название Новодвинской. Для нее был выбран участок земли, находящийся на побережье острова Линский Прилук — одного из самых больших островов двинской дельты, примерно в 20 км от Архангельска. Архиепископ Афанасий в одном из писем Петру I отмечал, что место, выбранное для возведения новой крепости, «зело угодное и во отпор неприятелей во всем потребное и необходимое, яко таковаго другаго во всем Двинском Березовском устьи не обретается».

План Новодвинской крепости. Конец XVIIIв.
Крепостные ворота: I — Летние, II — Двинские, III — к равелину. Бастионы: а — Флажный, б — Морской, в — Могильный, г — Рогаточный, д — равелин. Внутренние крепостные постройки: 1 — пороховые погреба, 2 — церковь, 3 — казарма, 4 — амбар, 5 — хозяйственные постройки.

Уже 25 июня 1701 г шведская эскадра адмирала Э. Шеболанда предприняла попытку уничтожить Архангельскую крепость. В этот день у ее стен развернулись события, навсегда вошедшие в российскую историю. В ходе артиллерийской дуэли между авангардом шведской флотилии, состоявшим из трех боевых кораблей, и береговыми русскими батареями, устроенными неподалеку от строительной площадки, неприятель понес сокрушительное поражение и был вынужден отказаться от нападения на Архангельск. В качестве военных трофеев, которые стали первыми в Северной войне, русским достались два корабля противника с полным вооружением и оснасткой, а также большое количество боеприпасов.

После того как русские войска взяли Шлиссельбург, а затем и Ниеншанц, расположенный в устье Невы, внимание Петра I было обращено на западные границы государства. Но строительство Новодвинской крепости при этом не остановилось, хотя и несколько замедлилось. Почти пять лет ушло на ее возведение, и еще десятилетие потребовалось на различного рода переделки.

В окончательном варианте крепость представляла квадратную в плане каменно-земляную цитадель, которую составляли 4 угловых бастиона и соединяющие их стены-куртины. Наружные стены куртин были облицованы плитами, предохранявшими их от осыпания. Протяженность всех крепостных куртин и бастионов составляла более 1,5 км.

Северная война (1700—1721) — война между Россией и Швецией за господство на Балтийским море. На разных этапах в войне принимали участие: на стороне России — Англия, Голландия, Пруссия, Речь Посполита; на стороне Швеции — Османская империя и Гольштейн. Война закончилась поражением Швеции и подписанием Ништадтского мирного договора.

Внутрь крепости можно было попасть через двое главных ворот — Западные (Двинские), которые выходили на берег Северной Двины, и Летние (Полуденные), обращенные в сторону Архангельска. С юго-западной стороны крепость защищала Западная Двина, с других сторон — рвы с водой. Кроме того, вокруг цитадели были расположены так называемые внешние оборонительные сооружения, предназначавшиеся для размещения части крепостного гарнизона и артиллерии, а также служившие в качестве искусственных препятствий для неприятеля на случай штурма.

Ширина главной крепостной ограды в верхней части составляла около 15 м. Здесь, на так называемом крепостном ходу, были установлены батареи крепостной артиллерии, а в случае приступа могли быть развернуты и стрелковые позиции для солдат гарнизона. От неприятельских выстрелов крепостной ход защищался земляным бруствером, толщина которого равнялась почти 6, а высота 2 м. На вооружении новодвинского гарнизона находилось 180 пушек. Практически для каждого орудия в толще бруствера была предусмотрена отдельная амбразура в виде расширяющегося наружу лотка, что обеспечивало возможность вести секторный огонь.

Крымская, или Восточная, война (1853—1856) — война между Российской империей и коалицией в составе Англии, Франции и Турции. Вначале война начиналась между Россией и Турцией, но после поражения последней на Кавказе в нее вступили Англия и Франция. В декабре 1853 г. они ввели свой флот на Черное море, а в марте 1854 г. официально объявили войну России. Боевые действия разворачивались на Кавказе, на Балтийском, Черном, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму.

Новодвинская крепость долгие годы надежно прикрывала морской путь к Архангельску, хотя за все это время установленным на крепостных валах орудиям так и не пришлось сделать по неприятелю ни единого выстрела. В последний раз свою оборонительную функцию крепость выполнила в период Крымской войны, когда над Архангельском вновь нависла реальная угроза нападения со стороны англо-французской эскадры.

Крепость как боевая единица Российской империи была упразднена только в 1864 г. После этого ее оборонительные сооружения передали в распоряжение местных церковных властей. В XX в. находящиеся на территории крепости сооружения использовались вначале как детская колония, а затем здесь разместилась исправительно-трудовая колония для взрослых преступников. В наше время сохранились лишь некоторые фрагменты стен крепости и бело-каменные ворота.


Саша Митрахович 17.12.2015 21:57

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...