Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Родители дочери студентке
Говори сейчас же! Где ты была всю ночь?
На лекции.
До четырех часов утра?
Да. Лектор оказался заикой.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьНовогрудокНовогрудский замок Беларусь фо → Новогрудский замок история войн

Новогрудский замок история войн

Новогрудский замок история войн

В средневековом Новогрудке постройки из камня были не в новинку, там уже в 12 веке была построена Борисоглебская церковь. Сооружали Новогрудский замок местные мастера из полевого камня, этого строительного материала было в неограниченных количествах в округе, и природный камень в средневековой Беларуси массово использовался для возведения различных строений.

В 13 - 14 веках Новогрудский замок был неприступен для осаждавших, так в 1274 году по записям Ипатьевской летописи Новогрудский замок штурмовали татарские и волынские войска, но не овладели укреплением.

Следующий штурм был предпринят в сентябре 1314 года крестоносцами магистра ордена Генриха фон Плоцке. При штурме замка активно использовались камнемёты, сами же оккупанты несчадно выжигали и грабили всё в округе, создавая пустыню вокруг Новогрудского замка. Отважно оборонялись защитники замка, сбрасывая на головы крестоносцам камни, брёвна, поражая стрелами и копьями. За несколько неудавшихся штурмов захватчики понесли большие потери но всё равно не смогли захватить замок в Новогрудке.

На помощь к осаждённому Новогрудскому замку поспешил гродненский каштелян Давыд с немногочисленным отрядом всадников. Не решаясь на открытое противостояние с крестоносцами в виду малой численности дружины, князь Давыд начал применять своеобразную партизанскую войну. Действуя не числом а умом, он захватил лагерь тевтонов, охранявшийся 30 рыцарями. Захватив при этом все запасы оружия и провианта, обоз и боевых лошадей в количестве 1500 штук. Помимо этого дружина князя Давыда захватила запасы продовольствия, оставленные крестоносцами на обратную дорогу в промежуточных бивуаках.

Оставшись совсем без ресурсов тевтонские рыцари сняли осаду и в спешном порядке, бросая раненных, стали отходить, постоянно отбиваясь от стремительных атак летучих отрядов гродненцев. В неимоверных муках, страдая и умирая от голода и истощения рыцари были вынуждены съесть последних лошадей. Только жалкие остатки войска крестоносцев смогли вернуться домой.

Только спустя почти 70 лет крестоносцы решились снова подойти к неприступным стенам Новогрудского замка:
В 1391 году магистр ордена Конрад Валленродом неудачно попытал славы на крутых склонах Замковой горы Новогрудского замка.
А в 1394 году магистр Конрад фон Юнингем и маршал Вернер Тетингера со своими тевтонскими рыцарями также бесславно признали свою немощь перед стенами замка в Новогрудке.

Новогрудский замок фото заката над руинами замка в Новогрудке.


Саша Митрахович 13.04.2015 22:54

Читать следующую статью

Замок в Новогрудке Беларусь башня Щитовая архитектура и характеристики

Читать предыдущую статью

Новогрудский замок Беларусь фото описание история замка в Новогрудке

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.