Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Приходят два пьяных прибалта в публичный дом. Стучат в дверь. Выходит охранник и спрашивает
Что нужно?
Скашитте пошалуйста, что вы мошетте нам предлошитть са 50 крон?
Охранник отвечает
Да за 50 крон вы только друг друга отыметь можете.
И захлопывает дверь. Через 15 минут снова стук в дверь. Охранник открывает снова эти двое
Спасипо большое мы друг друга отымели восьмитте деньги.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьНовогрудский замок Беларусь фо → Новогрудский замок история возведения фортификации

Новогрудский замок история возведения фортификации

Новогрудский замок история возведения фортификации

Возведением стен и башен закончился первый этап строительства Новогрудского замка. Отметим также, что в XIV в. на замковом дворе существовал каменный храм. Вначале он был бесстолпным одноапсидным сооружением, затем здесь появились четыре подкупольных столба крестообразной формы. Здание было увеличено в размерах, перестроено, ему придали вид однобашенного барочного строения. Видимо, это был храм Св. Михаила, известный по письменным источникам XVI— XVII вв. До 1775 г. в нем проходили сессии Трибунала — высшего апелляционного суда Великого княжества Литовского.

К северу от церкви в XIV в. стоял двухэтажный каменный дворец размером 8x8 м, который существовал вплоть до середины XVII в.

В истории архитектуры Беларуси эти два строения занимают важное место, так как подобные памятники того времени в других городах почти неизвестны.

Второй этап строительства укреплений Новогрудского замка, который длился до начала XV в., связан с постройкой Колодежной башни у подошвы каменной горы. Проблема водоснабжения всегда остро стояла перед строителями средневековых городов и замков. В качестве причины капитуляции осажденных городов в письменных источниках часто приводится отсутствие питьевой воды.

В Новогрудском замке, который стоял на высокой горе, колодца не было, однако на восточном склоне били родники. Над одним из них и поставили Колодежную башню. В плане она имела форму квадрата 8 х 8 м. От самого цоколя башня была облицована крупноразмерным брусковым кирпичом. Толщина кирпичных «щек» достигала 35 см. Забутовка стен была выполнена из камня и известкового раствора. Кладка «балтийская»: в ней чередуются два ложка и один тычок. Фундамент Колодежной башни (высота его около 2,5 м) сложен из камней на известковом растворе.

Вверх по склону горы от башни идет прясло каменной стены, которое соединяется с укреплениями замка. В двухметровой ее толще находился тайный выход к воде шириной 1 м. Этот ход перекрывался сводом. Второй строительный этап, видимо, завершился к 1410 г.

Следующий этап строительства укреплений Новогрудского замка приходится на конец XV — начало XVI в. В 1505 г. под Новогрудком появился один из татарских загонов во главе с Бити-Гиреем. Вражеское войско рискнуло начать осаду каменного замка. Это говорит о том, что в его рядах были турецкие янычары, которые научились штурмовать подобные укрепления. Татары почти не имели огнестрельного оружия, у них были луки со стрелами, длинные арканы и сабли. Турки при взятии укреплений использовали штурмовые лестницы, применяли подкопы и приметы, стремились поджечь укрепления, отчаянно лезли на стены, несмотря на град стрел, камней и пушечный огонь. Все это было и при штурме Новогрудского замка, обороной которого руководили воевода В. Гаштольд и городничий Маскевич. Замок устоял, и перекопская рать вынуждена была убраться восвояси. Так же безуспешно закончились попытки перекопских татар овладеть Новогрудком и в 1506 г.

На фото рисунок Новогрудского замка в 16 столетии.


Саша Митрахович 13.04.2015 22:58

Читать следующую статью

Замок в Новогрудке от древности до наших времён часть 1

Читать предыдущую статью

На фото Новогрудский замок реконструкция Замок в Новогрудке история создания

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.