Новосибирск основание города

Новосибирск основание города

Новосибирск — самый молодой среди российских городов-миллионеров. У него — «железнодорожные» корни.

Основатели города Новосибирска

Не было бы никогда города Новосибирска, если бы не император Александр III и... писатель Николай Гарин-Михайловский. Первый в 1891 году принял давно «назревающее» решение о строительстве Великого Сибирского железнодорожного пути, который должен был связать Центральную Россию с Сибирью и Дальним Востоком (до того они были практически отрезаны от центра, что немало мешало их экономическому развитию), а второй, будучи по образованию инженером-путейцем и возглавив изыскательскую экспедицию в Западной Сибири, выбрал окончательное место возведения железнодорожного моста через Обь. Здесь сегодня и стоит огромный Новосибирск, нередко называемый «столицей Сибири».

Предложение Гарина-Михайловского (точнее, Михайловского — «Гарин» был его литературным псевдонимом) проходило трудно. Одновременно с ним рассматривались и другие варианты — пустить железную дорогу через Томск или Колы-вань. Последний вариант казался настолько неоспоримым, что в 1893 году в Колывань выехала группа рабочих во главе с инженером Г. М. Будаговым. Однако, в конце концов, аргументы Михайловского одержали верх, и 30 апреля 1893 года колыванский отряд железнодорожных строителей обосновался возле села Кривощекова, где предстояло начать возведение моста через Обь.

30 апреля 1893 года считается днем основания города Новосибирска.

Поселок строителей Кривощековский рос очень быстро. Помимо профессиональных рабочих, здесь оседали сотни крестьян из окрестных сел и деревень — работы хватало всем: требовалось строить мост, тянуть железнодорожный путь, обустраивать станцию Обь, которой предстояло превратиться в крупнейший железнодорожный узел.

Динамика роста здешнего населения поразительна: в 1893 году в поселке насчитывалось 740 жителей, к 1897-му — около восьми тысяч, в 1905-м — более 22-х тысяч, в 1923-м — 75 тысяч (в наши дни — более полутора миллионов). Вряд ли можно вспомнить еще какой-нибудь город в мире, разраставшийся столь бурно.

Жители на общем сходе постановили переименовать поселок Кривощековский в Александровский, однако это название не прижилось. Чуть позже за поселком закрепилось иное имя — Новониколаевский, в 1903 году сокращенное до городского варианта — Новониколаевск.

В 1903 году повелением императора Новониколаевск был утвержден безуездным городом, в 1909 году он получил право городского самоуправления.

История России.


Саша Митрахович 07.12.2017 07:43

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча