Нулевой меридиан в Лондоне

Нулевой меридиан в Лондоне

Нулевой меридиан в Лондоне - граница между востоком и западом.

В королевском парке «Гринвич» на юго-востоке Лондона, неподалеку от Королевской обсерватории притаилась ещё одна очень интересная достопримечательность Лондона - по мощеной мостовой тянется линия нулевого меридиана.

Впервые нулевой меридиан обозначили в 1851 г. латунной лентой, позднее её заменили на нержавеющую сталь. По сторонам меридиана нанесены названия крупнейших городов Восточного и Западного полушарий, а в одном из уголков «Гринвича» на линии нулевой долготы можно найти небольшую скульптуру, символизирующую земную ось.

Раньше государства имели национальные астрономические стандарты, и лишь в 1884 г. на международной конференции лондонский меридиан был признан учеными всего мира как общая точка отсчета часовых поясов.

Развитие науки и высоких технологий позволило скорректировать его расположение, и с 1993 г. над металлической полосой, проходящей через парк и здание обсерватории, в ночном небе парит зеленый лазерный луч, который указывает строго на север.

Именно здесь туристы с большим удовольствием фотографируются и загадывают желания. Одни считают, что для исполнения мечты надо встать на линию меридиана, другие предпочитают поставить ноги по разные стороны от него, чтобы находиться одновременно в обоих полушариях.


Саша Митрахович 19.12.2016 19:25

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча