Нулевой меридиан в Лондоне

Нулевой меридиан в Лондоне

Нулевой меридиан — географический меридиан, используемый как начало отсчёта географической долготы. Соответственно, долгота такого меридиана в принятой системе отсчёта равна нулю градусов. Нулевой меридиан в Лондоне - граница между востоком и западом.

В королевском парке «Гринвич» на юго-востоке Лондона, неподалеку от Королевской обсерватории притаилась ещё одна очень интересная достопримечательность Лондона - по мощеной мостовой тянется линия нулевого меридиана.

Основание Гринвичской обсерватории

Гринвичская королевская обсерватория в Лондоне в наши дни стала музеем.В 1675 году в Гринвиче, предместье Лондоне, появилось первое здание, предназначенное специально для научных изысканий. Его заняла Гринвичская обсерватория.

В середине XVII века Англия превратилась в мощную колониальную державу — английские моряки бороздили воды морей и океанов, но была одна большая трудность — в мире не существовало общепризнанной точки, относительно которой путешественники могли бы определять свое точное местоположение. Проблему эту решили в 1675 году, когда, с согласия тогдашнего английского короля Карла II, в Гринвиче была основана обсерватория — первым ее директором стал выдающийся британский астроном Джон Флемстид.

Сам Карл II, занявший королевский трон в 1660 году (после того как улеглись революционные потрясения середины XVII столетия), вряд ли понимал всю огромную важность своего решения — его жизненные интересы лежали в совершенно иных областях. «Веселый король» прославился как безудержный любитель женщин и человек, сильно интересующийся астрологией — в лаборатории, устроенной в Уайтхолле, он неустанно пытался превратить ртуть в золото. Однако аргументы, предложенные его советниками, окончательно убедили Карла II — и Гринвичская обсерватория начала свою работу.

Гринвичский меридиан был признан нулевым, он разделил Землю на два полушария; от него отныне производился отсчет точного времени. Оговоримся — международное признание нулевого меридиана в Лондоне в качестве нулевого относится лишь к 1884 году — до этого подобные меридианы во многих европейских странах были «своими».

К 1950-м годам, когда Лондон значительно разросся, захватив бывшие пригороды и предместья, нахождение обсерватории в большом городе признали неудобным и перевели ее за несколько десятков километров от английской столицы: в Хёрстмонсо.

Старые обсерваторские здания в наши дни сохранили лишь музейное значение — здесь действуют астрономическая галерея, планетарий, выставка истории хронометража, Дом-музей Джона Флемстида. Любопытно, что несколько лет назад в Гринвиче был открыт памятник Юрию Гагарину. Среди туристов Гринвич пользуется немалой популярностью, что никого не удивляет: где еще можно постоять одной ногой в Восточном полушарии, а другой — в Западном!

Лондонский нулевой меридиан признан учеными всего мира в 1884 году

Впервые нулевой меридиан обозначили в 1851 г. латунной лентой, позднее её заменили на нержавеющую сталь. По сторонам меридиана нанесены названия крупнейших городов Восточного и Западного полушарий, а в одном из уголков «Гринвича» на линии нулевой долготы можно найти небольшую скульптуру, символизирующую земную ось.

Раньше государства имели национальные астрономические стандарты, и лишь в 1884 г. на международной конференции лондонский меридиан был признан учеными всего мира как общая точка отсчета часовых поясов.

Гринвичский меридиан сегодня

Развитие науки и высоких технологий позволило скорректировать расположение нулевого меридиана в Лондоне, и с 1993 г. над металлической полосой, проходящей через парк и здание обсерватории, в ночном небе парит зеленый лазерный луч, который указывает строго на север.

Возле нулевого меридиана туристы с большим удовольствием фотографируются и загадывают желания. Одни считают, что для исполнения мечты надо встать на линию меридиана, другие предпочитают поставить ноги по разные стороны от него, чтобы находиться одновременно в обоих полушариях.


Саша Митрахович 19.12.2016 19:25

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...