Китай, династия Цинь 221–206 гг. до н.э. Объединение Китая

Китай, династия Цинь 221–206 гг. до н.э. Объединение Китая

Более пяти веков войн предшествовали приходу к власти Цинь Шихуанди, объединившего царства, боровшиеся за власть под формальным правлением династии Чжоу.

ЛЕГИЗМ
Одной из причин военных успехов Цинь стало введение философии легизма, созданной Шан Яном. Этот термин означает холодный прагматизм в военных действиях, исключающий проявления благородства, бытовавшие ранее. Теперь ради победы следовало использовать любую возможность, даже если это было «нечестно» по отношению к противнику.
Это позволило извлекать преимущество из любой слабости противника, атаковать его там, где он был слаб, или уязвим. Принятие этой доктрины создало Цинь репутацию жестокого и беспощадного государства и вызывало презрение со стороны соседей, но не стоит забывать, что вскоре все они были завоеваны. Княжество Ци пало последним.

После столетий битв, союзов, предательств и ударов в спину в Цинь появился человек, чья воля оказалась достаточно сильна, чтобы собрать воюющие царства в единую империю в 221 г. до н. э. Несмотря на недолгое правление, Цинь Шихуанди успел провести реформы, последствия которых мы видим и сейчас. Именно тогда было заложена основа того Китая, который мы знаем сегодня, 2000 лет спустя.

Кроме объединения Китая, Цинь Шихуанди, который ассоциировал себя с легендарным Хуанди – Желтым императором, построил первую Великую Китайскую стену, стандартизировал ширину дорог и размеры повозок, ввел единую валюту и язык. Именно его гробницу охраняет знаменитая на весь мир Терракотовая армия.


Саша Митрахович 29.12.2015 19:12

Читать предыдущую статью

Глиняная армия Цинь Шихуанди

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...