Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Смотрит муж на свою жену и говорит
Была бы ты чужой цены бы тебе не было!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьУсадьба Богдановичей в д. Обод → Ободовцы в постсоветский период и в наши дни.

Ободовцы в постсоветский период и в наши дни.

Ободовцы в постсоветский период и в наши дни.

После развала союза, в 90-е годы колхозное хозяйство постепенно приходило в запустение, и участь панских построек оказалась незавидной. Здание завода понемногу разбиралось на кирпичи. Еще несколько лет назад на фасаде висела дубовая доска с надписью «Ободовский № 16 винокуренный завод», ныне она бесследно исчезла. Ходили слухи, что в начале 2000-х кто-то выкупил здание завода и хотел разобрать его на камни, думая, что камни в стене тесаны со всех сторон. Дернули одну стену,  разочаровались и бросили это дело. Так это было или нет, а только одна из стен завода частично разрушена. Долгие годы внутри здания завода висела металлическая емкость для вина в форме конуса, только пару лет назад ее сняли. Дальнейшая судьба неизвестна, может в музей какой отвезли, а может сдали на металл.

Здание пограничной заставы, где проживали люди, постепенно приходило в запустение. Кто-то из жителей обрел новый дом, а кто-то доживал здесь свой век. После того, как последний житель покинул эти стены, здание стояло заброшенным. Со временем выбили стекла, стал проваливаться пол, внутренняя отделка пришла в негодность, провисал потолок. Первый этаж в здании занимали комнаты, располагавшиеся по обеим сторонам коридора. Вход в здание был сквозной с обоих торцов здания. Посередине здания по длинной стене располагался еще один вход, выводивший на лестницу, ведущую  на второй этаж. Там располагалось два просторных зала, каждый на половину здания, из зала, выходящего на поле, открывался шикарный вид. Стены здания и фронтоны были выстроены из кирпича, его стали разбирать сельчане. А позже, колхоз принял решение разрушить здание. Привезли трактор, а когда дернули фронтон со стороны деревенской улицы, тот, при падении, зацепил провода и на некоторое время обесточил село.

Конюшня (бывший коровник) некоторое время функционировала, но поголовье лошадей в деревне сокращалось и вскоре сошло на нет. После этого помещение  было полностью разрушено.

Ободовцы в постсоветский период и в наши дни.

Все, что осталось от коровника (конюшни), это фундамент. На заднем плане видны еще остатки дубовых насаждений. Фото 2015 года.

Пруды заросли полностью и найти их сейчас можно только по зарослям рогоза.

 

Молочная оказалась ненужной и постепенно разрушается.

 

Ободовцы в постсоветский период и в наши дни.

Здание молочной, 2015 год

 

Бывший дом для панской прислуги обитаем, в нем по сей день живут люди. Именно благодаря этому здание поддерживается в хорошем состоянии.

 

Ободовцы в постсоветский период и в наши дни.Дом прислуги, 2015 год.

Дом огородника также жилой, но функционирует ли подземная теплица сегодня - неизвестно.

 

Ободовцы в постсоветский период и в наши дни.Домик огородника, 2015 год. Сбоку виден вход в подвал-теплицу.

 

Больше всего повезло каплице-усыпальнице. Нашелся неравнодушный человек, который привел ее в порядок, отремонтировал и сегодня каплица является действующей, в ней действует воскресная школа для местных ребят.

Ободовцы в постсоветский период и в наши дни.Каплица, 2015 год.

Ободовцы в постсоветский период и в наши дни.

 

Парк очень сильно зарос, некоторые деревья уже отжили свой век, но если хорошо присмотреться,  то еще возможно увидеть кое-где следы аллей, по которым некогда прогуливалась шляхта.

Как знать, может еще не все наследие утеряно, быть может и сюда придет инвестор, как в Сулу, и вдохнет в имение новую жизнь.


emily 22.10.2015 12:24

Читать предыдущую статью

Ободовцы в Советские времена.

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.