Оборонительный пояс или система фортов Брестской крепости

Оборонительный пояс или система фортов Брестской крепости
В 70-х годах XIX столетия местность в окрестностях Бреста стала напоминать степной ландшафт. Все значительные массивы деревьев и кустарников на расстоянии 5 км от пояса фортов были вырублены под корень.

В мае 1876 года в Брест-Литовск прибыла комиссия под председательством генерала Н.Н. Обручева, управляющего делами Военно-ученого комитета, для стратегического обзора местности. Военные инженеры наметили пункты для возведения вокруг Брестской крепости мощного оборонительного пояса. В нем предполагалась цепь фортов, расположенных по почти правильной окружности вокруг Цитадели. Полный обвод внешней оборонительной линии составлял свыше 30 километров.

18 ноября 1878 гола предложенный план усиления крепости был утвержден. С 1878 по 1888 годы, то есть, за десять лет, было построено девять фортов. Они строились на удалении 3,5 - 4 км от главной ограды крепости и на таком же расстоянии друг от друга. Все форты имели простое номерное обозначение. Впоследствии укоренилась традиция обозначать их римскими цифрами: от I до IX.

Так появился первый оборонительный пояс. Брестская крепость превратилась в крепость фортовую. На схеме форты, о которых идет речь, обозначены специальными символами.

Местность вокруг Бреста за несколько лет неузнаваемо преобразилась. Город, прежде окруженный обильной растительностью, характерной для речных пойм Средней Европы, очутился в центре бескрайнего ровного поля. Все перелески, рощи и прочие значительные зеленые зоны были начисто вырублены на расстоянии 5 километров от фронта фортов.

Форты пояса возводились из кирпича и обсыпались земляными валами. Строительство велось по типовым проектам, разработанным Главным инженерным управлением Генеральною штаба. Каждый форт поначалу мог вместить гарнизон численностью примерно 250 человек и до 20 орудий. Форты №№ I, II, III имели сухие рвы, остальные - рвы, заполненные водой.

Форты №№ I, II, III, IX были построены по типовому проекту 1874 года, незамысловато именовавшемуся «Укрепление № 2». Это - кирпично-земляное укрепление шестиугольной формы 300м x 150м с высотой вала до 8м. На валу размешались орудия, выкатываемые из кирпичных казематов, расположенных в валу. В тыльной, или горженой, части находилась казарма.

Интересно отметить, что брестские форты, как ни странно, вовсе не были точной копией друг друга. Военные инженеры, строившие эти укрепления, брали за основу типовые проекты, разработанные в Санкт - Петербурге, но, «привязывая» их к местности, постоянно вносили в них свои коррективы и предложения - нередко настолько талантливые, что форты превращались в совершенно уникальные военные объекты.


Саша Митрахович 14.12.2015 16:19

Читать следующую статью

Необходимость изменения типовой конструкции фортов Брестской крепости

Читать предыдущую статью

Оборонительный Пояс Брестской крепости

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча