Огненная гора Янарташ Кемер Турция

Огненная гора Янарташ Кемер Турция

Огненная гора Янарташ является одной из достопримечательностей Кемера, которую обязательно нужно посетить всем любителям загадочных явлений в природе, ценителям прогулок по природе и просто людям, которые предпочитают активный отдых.

Уникальным природным явлением Турции считается «огнедышащая Химера», расположенная на вершине горы Янарташ, благодаря большому скоплению газа, который просачивается между трещин в горе, а на выходе из горы самовозгорается. Такое явление не встречается больше нигде.

Сама гора Янарташ находится близи города Кемера, на расстояние 7 км от древнего города Олимпоса. Янарташ является одним из самых посещаемых мест, которое облюбовали туристы.


Саша Митрахович 21.10.2015 15:51

Легенды горы Янарташ

Легенды горы Янарташ

Легенды горы Янарташ

Именно Янарташ упоминается в поэме Гомера – античный поэт внутри нее поселил изрыгающее огонь чудовище Химеру. В Византии гора Янарташ считалась святым местом, а странствующего мореплавателя Одиссея и его спутников яркие огни не на шутку испугали.

Существует легенда, повествующая об ужасной Химере, жившей на этой горе. Это чудовище, рожденное от союза мифического Тифона и Эхидны, имело голову льва, тело козы и хвост змеи.

Огнедышащая Химера нападала на местных жителей, которые жили в постоянном страхе. Но однажды герой по имени Беллерофонт взлетел на Пегасе на гору, убил Химеру и сбросил ее внутрь горы.

С того времени Химера выпускает свою ярость из глубины горы в виде языков пламени, а гора и стала «огнедышащей».

В античные времена на склоне горы Янарташ возвышался храм бога огня Гефеста. Легенды рассказывают, что именно здесь были его знаменитые кузницы.

 Некоторые историки полагают, что миф о никогда негаснущем олимпийском огне, появился именно благодаря горе Янарташ.


Саша Митрахович 23.10.2015 17:31

Природа огня горы Янарташ

Природа огня горы Янарташ

Если же подойти с научной точки зрения к появлению пламени на горе, то можно сказать, что это всего лишь газ, который просачивается из недр горы и самовоспламеняется.

Попытки потушить пламя ни к чему не приводят, так как через время пламя снова загорается. Поэтому гора Янарташ привлекает толпы туристов и по праву может называться огненной. Тем самым делая это место уникальным, а в переводе с турецкого, Янарташ, означает «горящий камень».

Когда огонь на горе был довольно сильный, он являлся маяком для моряков. Для византийцев это место считалось святым.


Саша Митрахович 23.10.2015 17:33

Где находится огненная гора Янарташ, как добраться и экскурсия по горе Янарташ стоимость посещения

Где находится огненная гора Янарташ, как добраться и экскурсия по горе Янарташ стоимость посещения

Где находится огненная гора Янарташ, как добраться и экскурсия по горе Янарташ стоимость посещения

Гору Янарташ часто путают с горой Тахталы, которая находится недалеко, однако это совершенно разные турецкие достопримечательности. Гора Тахталы, самая высокая точка Кемера, находится в 7-ми км от города Кемер. А гора негаснущих огней Янарташ расположена по соседству с очаровательным курортным поселком Чирали в 25 км от города Кемер.

Территориально огненная гора Янарташ расположена не далеко от туристического города Кемер, в провинции Мугла, вблизи поселка Чирали.

В семи километрах от горы находится еще одна достопримечательность Турции — это Национальный Парк Олимпоса, которых находится в древнем городе Олимпос.

Добраться до огненной горы Янарташ не сложно и это можно сделать двумя путями. Приобрести билет на экскурсию по этой горе, это обойдется Вам примерно в 20-25$ на одного человека. Или можете взять напрокат автомобиль и добраться  на нем до этого чудесного места.

Как уже было сказано выше, экскурсия по горе Янарташ не будет дорогой и ее может позволить себе практически каждый турист, который посетил Турцию, плата за восхождение к «огням Химеры» составляет 3 турецкие лиры, чуть больше 1$.


Саша Митрахович 23.10.2015 17:34

Гора Янарташ ночью

Гора Янарташ ночью

Очень красиво гора Янарташ смотрится в ночное время.

Тем, кто решится взойти на Янарташ в темное время суток, представится удивительное зрелище – мистический танец таинственный ритуальный танец огненных всполохов, выхватывающий из темноты скрюченные стволы сосен и развалины старинных построек, что ещё больше усиливает эффект таинственности и мистичности. Многие говорят, что глядя на огненные языки в какой-то момент теряют связь с реальностью – настолько необычен вид «огней Химеры» на фоне ночного неба!

Кажется, словно языки пламени исполняют какой-то таинственный ритуальный танец. Усиливают эффект таинственности и мистичности руины древнего строения.

Экскурсии по покорению вершины горы Янарташ как правило проводят в вечернее и ночное время. Так как пламя, которое исходит из горы, с наступлением темноты погружает Вас в фантастический мир непередаваемого ощущения, понять который сможет лишь тот человек, который сам побывал на вершине огненной горы Янарташ в Кемере. Вы как будто окунаетесь в эпоху древней цивилизации, словами это не передать.


Саша Митрахович 23.10.2015 17:35

Дорога к «огням Химеры»

Дорога к «огням Химеры»

Дорога к «огням Химеры» - путь наверх

На вершину горы Янарташ ведет ступенчатая извилистая тропа, построенная ликийцами в незапамятные времена. Пролегая под сенью вековых сосен среди развалин древних построек, тропа необыкновенно живописна. Трудно представить, что по этим каменным ступеням несколько тысячелетий назад ходили наши далекие предки.

Днем Химеру охраняют змеи, которые греются в теплых солнечных лучах. Поэтому при посещении горы нужно быть очень внимательным.

В любое время суток на горе масса туристов, невзирая даже на достаточно крутой и сложный подъём вершину горы Янарташ. Туристы осуществляют подъем к горе по специальной тропе. В этой тропе ступеньки вырублены прямо из каменистой породы самой горы.

Еще подъем усложняется тем, что воздух из-за природного газа, который выделяется из вершины горы, насыщен сероводородом. А также перепады высот бывают до 800 метров, выдержать такое по силу не каждому человеку.  Длина тропы составляет всего 700 метров, но чтобы одолеть этот путь, нужно постараться. Чем выше поднимается путешественник, тем более разреженным становится воздух.Дорога к «огням Химеры»

Наконец, порядком уставшие и взмокшие туристы выходят на относительно небольшое пространство, напрочь лишенное растительности. Под ногами лежит серая скалистая горная порода. Обычно в это время уже совсем темно, так как солнце прячется за вершинами Таврских гор.

И взору открывается причудливая игра огненных всполохов, тут и там из-под земли на короткое время вырываются языки пламени, ярко освещая окружающее пространство. Этот физический процесс идет хаотично, самопроизвольно, 365 дней в году, не подчиняясь внешним воздействиям уже две тысячи лет.

Многим так и не удается достичь цели, и они возвращаются обратно. Кто-то даже и не начинает восхождение, так как боится трудностей, возникающих при восхождении, но потом с завистью слушает восторженный рассказ того, кто побывал на горе. С горы открывается потрясающий вид на бухту.


Саша Митрахович 23.10.2015 17:37

Другие достопримечательности вблизи горы Янарташ

Другие достопримечательности вблизи горы Янарташ

Кроме прекрасных и неповторимых пейзажей, которые Вы увидите, путешествуя по этой горе, Вы также встретите руины древнего храма. На уцелевших стенах которого сохранились надписи на древне греческом языке.

Данное явление может свидетельствовать лишь о том, что древние цивилизации глубоко ценили это место и считали его святым местом, раз построили здесь храм. Не исключено, что на этом святом месте люди проводили различные ритуалы и таинства.


Саша Митрахович 23.10.2015 17:39

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча