Ольманские болота Беларусь

Ольманские болота Беларусь

Заказник Ольманские болота в Беларуси — один из крупнейших в Европе комплекс верховых, переходных и низинных болот, сохранившийся до наших дней в естественном состоянии. На территории болот создан заказник.

На территории заказника Ольманские болота находится действующий авиационный полигон. Южная граница заказника проходит по государственной границе с Украиной, а сама юго-западная часть массива находится на Украине. Общая площадь дорог и военных постов занимает не более 1% всей площади.

Ольманские болота Флора и фауна

Ольманские болота занимают 75% площади Столинского района – единственный сохранившийся у нас в естественном состоянии комплекс верховых, переходных и низинных болот. Экологи не могут нарадоваться: здесь обитает 687 видов растений, 151 вид птиц (25 из Красной книги) и 26 видов млекопитающих. Интересно, что в 60-ых годах прошлого века в Ольманах находился авиационный полигон, поэтому в болотах до сих пор есть неразорвавшиеся снаряды и бомбы.

Экотропа

Экотропа  в Заказнике Ольманские болота

Особый интерес представляет экотропа длиной почти в полтора километра. Она идет вдоль озера Большое Засоминое, на другом берегу которого уже Украина. Второй маршрут приведет тебя к 40-метровой вышке, с которой очень удобно осматривать окрестности и биоразнообразие. Спроси у местных, где здесь «море Геродота» – Большое и Малое Засоминое и еще 23 озера.

Обрати внимание, если ты иностранец, за посещение болот придется заранее заплатить 10 базовых (€ 114).

На территории заказника сконцентрированы места гнездования и миграции водно-болотных видов птиц. На сегодняшний день в заказнике создаются подходящие условия для орнитологов и любителей пернатых с целью облегчить наблюдения за жизнью редких птиц в естественных условиях. Также, планируется создание водного маршрута для байдарочников и водный и авто экстрим-туры по болотам для всех желающих.

В настоящее время фактически в любую часть данного заказника может попасть любой желающий. Однако отдельные местности могут быть закрыты лишь только из-за соблюдения мер предосторожности – ведь после аварии на Чернобыльской электростанции, в этих местах по-прежнему наблюдается увеличенный радиационный фон.


Саша Митрахович 24.02.2018 17:02

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...