Описание Минского замка

Описание Минского замка

Недалеко от впадения в Свислочь (возле места, где находится Петропавловская церковь), Немига раньше разделялась на два рукава. Левый её рукав (сегодня не существующий), огибал Минский Замок по линии жилых домов нынешнего проспекта Победителей и в районе Дворца Спорта впадал в Свислочь. Правый рукав сохранил своё старое русло и впадает в Свислочь на прежнем месте. На плане Минска 1773 г. помечено, что с северной стороны, а также у западного и юго-западного края крепости местность заболочена.

Такое ограничение Замка реками и заболоченной территорией с северной стороны обеспечивало ему стратегическое преимущество во время обороны, основу его военной мощи составлял искусственный деревоземляной вал, который обеспечивал возможность фронтальной стрельбы с городских стен по всему периметру.

Вал был насыпан из стерильного песка и сооружался в два приёма. Первоначально вал имел ширину у основания 14 м, но вскоре был расширен до 22-25 м. Внутренний склон вал был обложен дерном. Вместе с валом замчища минская крепость имела высоту около 13 м (высота вала 8 метров и 5 метров — сама крепостная стена). Внешний склон вала имел крутизну 50-52 градуса, внутренний — 47 градусов. Внутренняя сторона имела сложный ступенчатый профиль.

Во многих местах внутри вала были обнаружены массивные бревна, укреплявшие его внутренний и внешний склоны. В раскопе на юго-восточном участке вала около реки в основании вала была выявлена мощная деревянная субструкция, которая состояла из девяти последовательных деревянных накатов из длинных сосновых бревен, уложенных перпендикулярно оси вала. Между накатами располагались бревна, следовавшие вдоль трассы вала. Следует отметить тот факт, что именно изучение колебаний годичных колец деревьев, извлеченных из субструкции земляного вала, дало дату возникновения города. Минск, судя по имеющимся дендрологическим образцам, возник в 1063 году.

На планах города 1793, 1797 гг. территория замка, или Старого города, окружена кольцом вала, разрывавшимся в трёх частях: два разрыва в северной части и один в южной. На плане 1773 г. вал имел 2 прореза — один на севере, другой на юге (южный был главным). Через этот разрыв проходила Великая (позже — Старо-Мясницкая) улица. Въезд в замок был прикрыт с одной стороны выступом вала, что усиливало защитные возможности крепости, так как подход к городским воротам оказывался под фланговым обстрелом. Минская крепость отвечала всем требованиям фортификации того времени и располагала надежными укреплениями.

Въезд в Минский детинец представлял собой проход между двумя отдельными деревянными башнями, сооружение которых относится ко второй половине XI века. Раскопками было обнаружено несколько улиц, замощенных деревянными настилами — деревянной мостовой, основу которой составляли продольные деревянные лаги. Лаг было по 2 или 3 в ряд. Сверху их покрывали плотно подогнанными друг к другу поперечными бревнами. Территория Минского детинца была поделена между отдельными усадьбами, представлявшими собой замкнутые дворы, застроенные по краям жилыми и хозяйственными постройками. А на незначительном расстоянии от крепости возникали изолированные заселенные участки — это были сторожевые заставы, отдельные монастыри, дворы.


Саша Митрахович 20.01.2016 09:45

Читать следующую статью

Восстановление Минского замка

Читать предыдущую статью

Минский замок история

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...