Оптина Пустынь монастырь

Оптина Пустынь монастырь

На фото: Знаменитый монастырь Оптина Пустынь, главный духовный центр Калужской земли и оплот русского старчества в XIX веке, на дореволюционной фотографии.

Легенда основания Оптиной Пустыни

История основания этого знаменитого Российского монастыря, расположенного в самом сердце Европейской части России, овеяна легендами. Согласно одной из них его название указывает на раскаявшегося разбойника Оптия, который срубил себе небольшую избушку на берегу реки Жиздры недалеко от города Козельска и зажил в ней монахом-отшельником. Произошло это событие не позднее конца XIV века. Козельск к тому времени только начинал оправляться от страшного разорения, нанесенного городу ордой хана Батыя.

В начале 1238 года она черной тучей накрыла Русь. Пали Рязань, Коломна, Москва, Владимир, Суздаль. Маленький Козельск оказал захватчикам героическое сопротивление. Жители города отвергли предложение сдаться и решили:

«главы своя положити за христианскую веру».

Козельск осаждало около десяти тысяч человек. В городе было примерно четыре тысячи жителей. Долгих семь недель они держали оборону. Воинам Батыя удалось ворваться в город, лишь когда часть его стен была разрушена. В Козельске полегло до четырех тысяч захватчиков.

Во время битвы были убиты трое ордынских князей. Взбешенный упорством козельчан полководец Субудай приказал перебить всех оставшихся в живых жителей города, включая грудных младенцев. Фактически в Козельске, который Батый назвал «злым городом», в живых не осталось ни одного человека.

Христианская вера, за которую сражались горожане, и стала причиной появления монастырей. Многие из них вырастали из нескольких избушек, срубленных монахами. Так было и в Оптиной пустыни, возникшей в пяти километрах от города, среди девственной природы.

Жизнь монахов не была легкой и в последующие века. При Петре монастырь и вовсе упразднили. Он начал медленно возрождаться к жизни лишь после кончины императора. Слава о знаменитых «оптинских старцах» стала распространяться по всей России лишь в XIX веке. Одним из таких подвижников и был старец Амвросий.

Старец Амвросий

Будущий подвижник старец Амвросий появился на свет в 1812 году в семье священника. Решение пойти в монахи юноша принял после тяжелой болезни, чудом спасшись от верной смерти. Недуги преследовали Амвросия и в старости. При этом он вставал каждый день в 4 часа утра и успевал за день переговорить со множеством посетителей. После бесед со старцем многие недужные люди исцелялись.

В конце XIX века Оптина пустынь была известна всей России. Сюда за утешением, исцелением и проникновенным словом тянулись сотни паломников, и каждый находил помощь. Говоря современным языком, монахи обители выступали в роли психологов и психотерапевтов, леча душевные муки и страдания людей.

В начале века двадцатого обитель ждали новые испытания. Власти Советской России в 1923 году закрыли все храмы монастыря. На его территории были устроены лесопилка и дом отдыха для трудящихся. Последнего старца обители — отца Нектария — насильно увезли в тюремную больницу Козельска.

Период официального забвения длился более полувека. Лишь в 1987 году сохранившиеся монастырские постройки Оптиной пустыни были возвращены Русской Православной Церкви. Теперь, как и встарь, сюда съезжается много паломников, а во Введенском соборе не гаснут свечи, зажженные верующими.

Это удивительный православный храм России.


Саша Митрахович 24.01.2016 12:41

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...