Основание города Москвы

Основание города Москвы

На фото: «Основание Кремля. Постройка новых стен Кремля Юрием Долгоруким в 1156 году» (1917) работы Аполлинария Васнецова.

В 1156 году на месте нынешнего Московского Кремля появилась первая крепость — разумеется, деревянная, ставшая началом основания Москвы.


Об основании Москвы сохранились два летописных свидетельства. Первое из них, известное по Ипатьевской летописи, рассказывает о том, как в 1147 году ростовосуздальский князь Юрий Долгорукий, отправившийся воевать Новгород Великий, пригласил своего союзника князя Новгород-Северского Святослава Ольговича на встречу — и именно в неизвестной нам дотоле в Москве: «Приди ко мне, брате, в Москов!» Святослав приехал, отправив вперед своего сына Олега с необыкновенным подарком (барсом) — были объятия, поцелуи, щедрые дары и «обед силен»...

Памятник князю Юрию Долгорукому в Юрьеве-Польском был открыт в 2002 году.Второе свидетельство основания Москвы, имеющееся в Тверской летописи, относится к 1156 году: «Князь великий Юрий Во-лодимерич заложи Москву на устии же Неглинны, выше реки Яузы». Речь в нем идет все о том же Юрии Долгоруком, к тому времени уже великом князе Киевском, который во время своей поездки на север, куда чуть раньше самовольно удалился уставший от киевских «демократических» дрязг его старший сын Андрей Боголюбский, построил в Москве деревянную крепость — стены ее в длину достигали 800 метров, имелись, кроме того, традиционные ров и вал с деревянной конструкцией в основании. После этого Москву уже можно было назвать полноценным городом — прежде же ее статус оставался неясен.

Указанное десятилетие (1147— 1156) принято рассматривать как самое-самое начало будущей российской столицы, однако, по мнению археологов, славянское поселение на этом месте существовало не позднее конца XI века. Обнаружены остатки деревянных построек, мостовой, ремесленная утварь, украшения славян-вятичей.

Согласно поздней (XVII века) «Повести о начале Москвы», здешнее село до 1147 года принадлежало суздальскому боярину Степану Кучке, повздорившему с Юрием Долгоруким и казненному гневливым князем. Дочь Кучки стала женой Андрея Боголюбского, а два сына, Кучковичи, попали в его ближний круг. Впоследствии именно Кучковичи сыграли главную роль в заговоре, жертвой которого пал Андрей Боголюбский.

История Москвы.


Саша Митрахович 13.07.2017 14:43

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...