Основание Свято-Троицкого Никольского монастыря в Гороховце

Основание Свято-Троицкого Никольского монастыря в Гороховце

Свято-Троицкий Никольский монастырь в Гороховце возник во время царствования Михаила Федоровича на месте старого города, сожженного в XVII веке.

В 1619 году город пережил разорение, а спустя недолгое время на пепелище крепости пришли иноки. Очевидно, первое время Никольский монастырь существовал очень скудно; основные строительные работы приходятся уже на середину XVII века. Прошло тридцать лет после разорения 1619 года, и на небольшой городок с двумя тысячами жителей уже приходилось три монастыря и десять церквей.

Троице-Никольский монастырь не имел, подобно своим более древним и богатым «собратьям», обширных земельных угодий. Но кое-что было и у него: к моменту принятия Соборного уложения, ограничившего монастырское землевладение, он уже успел приобрести некоторое количество земли и 76 крепостных душ. И, таким образом, мог кормиться не только за счет пожертвований.

Однако о том, чтобы вести каменное строительство собственными силами, обитель и думать не могла. Все ее здания оставались деревянными вплоть до того момента, когда на нее обратил внимание торговый человек гостиной сотни Семен Ершов. Произошло это в начале 1680-х годов, когда монастырские храмы — Троицы Живоначальной и Николая Чудотворца — обветшали настолько, что служить в них сделалось небезопасно.

Радея о церковном благолепии, Семен Ершов подал челобитную патриарху Иоакиму, где просил «благословить велеть те церкви строить» в камне. Ответ был, разумеется, получен благоприятный. Патриарх грамотой от 21 июля 1686 года строительство благословил.


Саша Митрахович 13.02.2018 08:46

Читать следующую статью

Никольский монастырь Гороховец история

Читать предыдущую статью

Никольский монастырь Гороховец

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com