Осташево усадьба волоколамский район

Осташево усадьба волоколамский район

Бывшую усадьбу в Осташево найти несложно. На сельской площади, мимо которой проходит Рузское шоссе, высится белокаменный обелиск, обозначающий границу имения. От него начинается дорожка к тому месту, где раньше стоял усадебный дом. Слева наше внимание в какой-то момент привлечет необычное здание — бывший Конный двор, выстроенный в 1840-х годах в неоготическом стиле. Это единственное отреставрированное здание бывшей усадьбы — в нем сейчас размещается музей.

Между тем дорожка приводит к двум въездным башням, тоже нео-готического типа — со стрельчатыми окнами и характерным завершением. Собственно, это уже и не дорожка, а чудная аллея — по ней мы идем дальше, к дому, видному в ее просвете.

Осташево усадьба волоколамский район

Его заброшенность, зияющие провалы окон и дверей, шестиколонный портик и некоторые другие приметы наводят на мысль, что перед нами — усадебный дом. Нет, это не так, мы ошибаемся: усадебный дом погиб в годы Великой Отечественной войны, а уже после нее, в 1950-х, на старом фундаменте возвели новое здание, в некотором смысле стилизующее формы уничтоженной постройки. В советское время его занимали санаторий и детский центр творчества с музеем и библиотекой, однако пелена брошенности и заброшенности в конце концов окутала и это относительно молодое здание, стилистически сблизив его с теми развалинами, в которые превратились местные архитектурные «объекты» XIX столетия. Например, флигели усадебного дома, представляющие собой форменные руины.

Аллея, ведущая к тому месту, где стоял осташевский усадебный дом. Впереди — его послевоенный «заменитель».Впрочем, прервем наши сожаления — пора сказать несколько слов об истории осташевской усадьбы.

Эта история безумно интересна — прежде всего людьми, в разное время владевшими имением. Обустройство усадьбы в Осташево начал в 1770-х годах князь А. В. Урусов. Он возвел в ней усадебный дом, позднебарочную церковь Александра Невского (уничтожена в советское время), необходимые хозяйственные постройки.

После смерти князя, в 1813 году, усадьба Осташево досталось его приемному сыну генералу Н. Н. Муравьеву, герою Отечественной войны 1812 года. Здесь прошла юность четырех сыновей Николая Николаевича — все они оставили заметный след в отечественной истории. Старший сын, А. Н. Муравьев, был одним из основателей Союза спасения и Союза благоденствия, из которого он, впрочем, вышел еще в 1819 году, разошедшись со своими товарищами, чьи идеи становились все более и более радикальными. Но это не спасло его от сибирской ссылки в 1826 году — правда, с сохранением дворянства и чинов.

В Сибири Александр Николаевич начал стремительную административную карьеру — в конце жизни он занимал высшие государственные посты. Именно А.Н. Муравьев в 1840 году унаследовал осташевское имение и в ходе различных переустройств сообщил ему псевдоготический облик. Его братья: Н.Н. Муравьев-Карский — исследователь Средней Азии и боевой генерал, взявший Карс во время Крымской войны; генерал М. Н. Муравьев-Виленский — усмиритель польского восстания 1863 года, прозванный либералами «вешателем»; А. Н. Муравьев — знаменитый духовный писатель.

В 1859 году имение, приносившее одни долги, было продано Муравьевым и до 1903 года сменило нескольких хозяев. В 1903 году его приобрел великий князь Константин Константинович, внук Николая I и, стало быть, кузен почившего к тому времени императора Александра III, получивший известность как поэт «классического направления», печатавшийся под инициалами «К. Р.» (то есть «Константин Романов»).

Осташево великий князь очень любил и в 1910 году посвятил ему элегию, начинавшуюся такой строфой:

«Люблю тебя, приют уединенный!
Старинный дом над тихою рекой
И белорозовый, в ней отраженный,
Напротив сельский храм над крутизной.
Сад незатейливый, но благовонный.
Над цветом липы пчел гудящий рой;
И перед домом луг с двумя прудами,
И островки с густыми тополями...»

Увы, спустя пять лет эта привязанность получила трагический призвук: в 1915 году в усадьбе похоронили 21-летнего сына Константина Константиновича — князя Олега, восторженного почитателя Пушкина и тоже поэта, павшего смертью храбрых в самом начале Первой мировой войны. Над могилой князя Олега, прах которого в 1960-х годах был перенесен на сельское кладбище, возвели, в традициях средневекового псковского зодчества, храм, но освятить его из-за грянувшей вскоре революции не успели — так он и простоял, обезображенный и брошенный, до новейших времен, когда началось его возрождение.

Напоследок познакомимся с еще одним храмом — Благовещенским в Бражникове, когда-то входившем в состав осташевского имения. Церкви этой — триста лет, строили ее в 1713—1715 годах в стиле барокко; это — хорошо известный нам тип «восьмерика на четверике», усложненный ярусным построением. Есть трапезная, колокольня утрачена. Выглядит просто и вместе с тем изысканно.


Саша Митрахович 15.03.2018 20:33

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...