Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Мужик берет в баре две кружки пива и идет в туалет. Возвращается с пустыми. Так происходит четыре раза. Бармен роследил за мужиком видит он пиво в унитаз выливает. Бармен
Вам что, не нравится пиво?
Пиво то хорошее, но мне так надоело быть посредником!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ТурцияДемре → Демре - Мира - Кекова затонувшие города острова Кекова в Турции

Демре - Мира - Кекова затонувшие города острова Кекова в Турции

Демре - Мира - Кекова затонувшие города острова Кекова в Турции

Экскурсия Демре - Мира - Кекова, погружение в Миры Ликийские. Кекова и Симена - застывшая вечность.

Путешествие на яхте к затонувшим городам острова Кекова - самая яркая и живописная часть экскурсии по историческим местам древней Ликии, под названием Демре - Мира - Кекова. Помимо острова Кекова экскурсия включает в себя посещение Церкви Святого Николая, Некрополь и Амфитеатр древнего города Мира Ликийская. Также посетить остров можно и самостоятельно, в Турции очень хорошо развита сфера доставки туристов к достопримечательностям.

Расположенный в водах Средиземного моря остров Кекова привлекает к себе большое количество туристов. Кекова – это остров, который с большим трепетом под толщей воды сохраняет руины 4 античных городов: Теймусса, Долихисте, Аперлаи и Симена. Они ушли под воду во II веке до н.э. в результате землетрясения.

Только с борта яхты можно увидеть останки этих великих городов. Вглядываясь в глубину, сквозь воды Средиземного моря, можно увидеть остатки улиц, которые были вымощены булыжником, руины храмов и арки, даже сохранились некоторые дома с каменными лестницами и набережная.

Остров Кекова представляет собой узкую полоску суши длинною в 7 км, омываемую Эгейским морем. Наибольшая глубина его в акватории острова 92 м. Самая высокая точка — 188 м. Вся его прибрежная полоса усеяна древними экспонатами, сохранившимися после землетрясений.

С 1990 г. в акватории острова было запрещено купание и ныряние. Позже запрет был снят, но в зоне, находящейся в непосредственной близости от руин, он сохраняет свою силу. Как ни странно, остров Кекова в Турции до сих пор не исследовался археологами в должной мере. В прибрежных водах знаменитый исследователь Ж.-И. Кусто проводил подводные исследования, при которых был обнаружен корабль, плававший еще в 1300 г. до н.э.!

А сколько еще непознанного находится под руинами острова…


Саша Митрахович 30.08.2015 20:00

Остров Кекова бережно хранит руины четырёх античных частично затопленных городов

Остров Кекова бережно хранит руины четырёх античных частично затопленных городов

Берега острова Кекова, здесь 3 тысячи лет назад находился один из ликийских городов Симена. Столицей Ликии был город Миры Ликийские. Представьте себе, что 3 тысячелетия назад здесь жили люди, строили дома, рожали и умирали, воспитывали детей, добывали еду…

Это был хорошо обустроенный город, основанный ликийцами и достаточно плотно заселенный до первого землетрясения. В период ликийцев название города звучало как Долихисте. Сейчас этот разрушенный город называют, как и остров – Кекова.

Остров Кекова на данный момент считается одной из наиболее популярных достопримечательностей Турции, он расположен в Средиземном море, на его территории расположены руины античных частично затопленных городов Долихисте, Аперлаи, Теймусса и Симены. Сюда ежегодно съезжаются туристы со всего мира не только для того, чтобы насладиться красотой здешней природы, но также и чтобы лучше ознакомиться с историей Древнего мира.

Хотя он фактически и принадлежит Турции, остров Кекова это почти Греция, что подтверждают множественные находки предметов периода античности. Стоит отметить, что Кекова исторически была под властью Византии, потом отошла к владениям арабов, некоторое время после Первой мировой войны остров принадлежал Италии.


Саша Митрахович 30.08.2015 20:00

Остров Кекова Турция

Остров Кекова Турция

Кекова, пожалуй, один из самых красивых и необычных пунктов всех яхтенных маршрутов Турции. На северной стороне острова можно увидеть руины древнего античного города Долихисте, разрушенного землетрясением во 2 веке н.э., в результате которого часть суши, расколовшись, ушла под воду.

Руины древнего города - остатки стен, мощёные улицы, полуразрушенные арки, фундаменты и лестницы, покрывая остров, уходят в глубину лазурного моря и прекрасно видны сквозь толщу кристально чистой воды.

Считается, что остров в некоторых местах погрузился под воду от 9 до 12 метров, унеся с собой часть населения города, его жители оставили эти земли.

Ликийцы по некоторым данным были выходцами с острова Крит, но отличались своеобразной культурой, письменностью и скульптурой. Ликию последовательно завоевывали персы, македоняне, римляне, греки, турки, что так же наложило свои отпечатки на развитие культуры.

По своему призванию ликийские жители отлично работали с твердыми породами камня. Об этом говорят строение древних жилищ, выбитых прямо в горной породе острова Кекова. Внутренние и боковые стены выбивались жителями прямо в скале, а внешняя стена и крыша достраивалась. Вместо улиц в древней Симене использовались многочисленные лестницы.


Саша Митрахович 30.08.2015 20:00

Кекова что можно увидеть под водой

Кекова что можно увидеть под водой

На специально оборудованных яхтах, в которых часть днища заменена прозрачным материалом, Симен можно увидеть сквозь кристально чистую воду Эгейского моря.

Прекрасно сохранились каменные лестницы, остатки улиц, полуразрушенные стены, набережная. Глубина моря невдалеке от берега около 7 м, но здесь такая прозрачная вода, что на дне видны разбитые амфоры и кувшины, в которых хранились вино и оливковое масло. Хорошо определяется на склоне холма центральная улица города и развалины древней христианской церкви.

Развалины города можно увидеть не только на самом острове, но и в толще воды, где четко различаются затопленные вымощенные улицы, арки и служившая когда то пристанью небольшая площадка. Яхта подходит к острову достаточно близко чтобы разглядеть на стенах жилищ высеченные кресты, появившиеся в начале нашей эры и это подтверждает, что ликийцы были христианами.

Разрушенные стены домов, лестницы, центральный канал по которому сливалась вода и даже небольшие банные помещения – все это можно запечатлеть на острове Кекова.


Саша Митрахович 30.08.2015 20:00

В Кекова была развитая цивилизация

В Кекова была развитая цивилизация

Это была достаточно развитая цивилизация. Уже в то время в городе строились 2- и 3-этажные жилые дома. Неплохо сохранились римские бани с помывочными отделениями.

Выдолбленные в скалах шурфы служили цистернами для сбора пресной воды. Вода могла храниться достаточно долго, т.к. рыхлая каменистая структура острова служила естественным фильтром. В городе была построена система сточных вод и канализации, что очень хорошо видно среди развалин.

На небольшой глубине близ острова виден сохранившийся волнорез-причал в виде латинской буквы L. Это указывает на то, что город был портовым и торговым центром. Хороший климат способствовал выращиванию плодоовощных культур, было налажено производство вин и оливкового масла.


Саша Митрахович 30.08.2015 20:00

Симена (современный Кале) курорт для небедных

Симена (современный Кале) курорт для небедных

После разрушительного землетрясения выжившие жители Кекова перебрались на противоположный остров в древний город Симену. Современное название Симены - Кале.

Современный город Симена сложно назвать городом – это маленькая деревушка с населением около 90 человек. Жители как и в древние времена занимаются выращиванием овощей и фруктов, ловят рыбу. Сейчас появилось еще одно выгодное занятие – туристический бизнес, приносящий неплохой доход. Этот уединенный уголок Турции с каждым годом привлекает к себе все большее внимание туристов.

Можно утверждать, что в Симене живут потомки тех самых ликийцев, в фундаментах домов которых находятся руины древнего города. Считается что землю в Симене купить практически невозможно, лишь самые обеспеченные люди могут позволить себе жить здесь, наслаждаясь тишиной и духом античности.

Поговаривают, что на остров Симена каждый год приезжает отдохнуть королева Испании. В поисках красоты и полного уединения не обделяют вниманием живописный остров и звёзды Голливуда, среди которых не раз была замечена Деми Мур.

В Симене в древние времена жили одни мужчины, т.к. он служил форпостом для охраны территории, а женщины и дети – находились на противоположном острове.

В период завоевания земель Александром Македонским, он, заняв остров, не стал воевать с ликийцами. Заключил с ними мирное соглашение, а они, в благодарность, сопровождали его в походе до Сирии. На обратном пути ликийцы привезли культуру мозаичного украшения. Поэтому среди руин можно встретить много мозаичных осколков.


Саша Митрахович 30.08.2015 20:00

Достопримечательности города Симена

Достопримечательности города Симена

Основной достопримечательностью города Симена является холм с руинами крепости, построенной в 4 веке до н.э., театр, построенный из неотёсанного камня (самый маленький из театров ликийской эпохи), ликийские усыпальницы и останки античных бань, расположенных у берега моря.

Остальная часть древнего города также затоплена.


Саша Митрахович 30.08.2015 20:00

Симена Кекова Турция

Симена Кекова Турция

Недалеко в море, прямо перед городом Симена, виден древнеликийский саркофаг, крышка которого выполнена в форме перевёрнутой лодки - одна из главных достопримечательностей Кекова.

Глядя на него, а также на покоящиеся на дне полуразрушенные стены, лестницы, дверные проёмы, тротуары и другие ликийские саркофаги, установленные когда-то на вершинах холмов, доступны и сегодня для широкого обзора, ощущаешь себя искателем легендарной Атлантиды.

Среди ликийцев ходило поверье, что после смерти душа сможет вновь вернуться к занятиям любимым делом, а это как правило было рыболовство и мореплавание, поэтому и саркофаги были сделаны в виде лодок.

 


Саша Митрахович 30.08.2015 20:00

Как живут сейчас в античном городе Симена

Как живут сейчас в античном городе Симена

С целью сохранения туристической привлекательности города Симена, его жителям запрещено красить или каким-либо образом реконструировать фасады своих домов с помощью современных строительных материалов.

И хотя к Симене нет дороги по суше, и туда добраться можно только морским путём, слава о необычном острове давно разнеслась по миру, привлекая к себе любителей необычного отдыха.


Саша Митрахович 30.08.2015 20:00

Остов Кекова и одиссея капитана Кусто

Остов Кекова и одиссея капитана Кусто

Чистота и красота подводного мира острова Кекова и города Симена настолько поразили легендарного капитана Кусто, что нашли отражение в его знаменитой «Одиссее». Жак-Ив Кусто снимал одну из частей своей знаменитой Одиссеи именно здесь, а он знал толк в красивой природе и интересном подводном мире.


Саша Митрахович 30.08.2015 20:00

Другие достопримечательности экскурсии по историческим местам Турции «Демре-Мира-Кекова»

Церковь Святого Николая находится в городке Демре, этот городок расположен в провинции Анталии, построенный недалеко от столицы древнего государства Ликии – города Миры, важного археологического участка, которая была как политическим, так и культурным центром в античные времена.

Демре, он же Финике, он же Кале-Решадие, известен за своими пределами именно по причине расположенного в городе древнего храма. Этот храм не только архитектурный памятник эпохи времен Древней Византии, это также святое место для христианских паломников, которые едут поклониться мощам Святого Николая Чудотворца.

Церковь Святого Николая Чудотворца Николая Угодника Демре Турция фото история

 

Храм Святого Николая Чудотворца

Амфитеатры-это самая известна достопримечательность Турции.

Греко-римский амфитеатр в Демре (Мира) Турция построен во II веке н.э. неким Лисинусом Ланфусом с бюджетом в 10 000 серебряных денариев. Его диаметр около 110 метров и вместить он мог до 10 тыс. человек (по некоторым данным и до 15 тыс. чел.). Всего в амфитеатре Миры 35 рядов – 29 нижних и 6 верхних, разделенных диазомой (полукруглым проходом между рядами античного театра).

Амфитеатр в Мире (Демре) Турция фото история экскурсия Демре-Мира-Кекова

 

Амфитеатр в Мира

К северу от Церкви Святого Николая в Демре, по склонам горы раскинулись руины античного города Мира и скальные ликийские гробницы. Мира в те времена входил в состав Ликийского союза и был важным центром, в котором производилась чеканка монет. Обнаруженные здесь монеты датируются III в. до н.э.

Ликийские скальные гробницы - Мира Ликийская в Турции

Ликийские скальные гробницы

 


Саша Митрахович 30.08.2015 20:00

Как добраться в Демре-Мира своим ходом

Как добраться в Демре-Мира своим ходом

Доехать до Демре из Анталии можно несколькими способами.

1) На автомобиле по трассе D400. В самом городе Демре держитесь правой полосы (если Вы едете со стороны Анталии), чтобы не проскочить указатель на коричневом фоне - NOEL BABA muzesi (т.е музей рождественского деда, он же музей Santa Claus). Повернув направо надо будет проехать метров 400 до парковки. Перед Вами будет Церковь Святого Николая Чудотворца. Парковка платная

2) До Демре из Анталии или Кемера легко добраться на междугородних автобусах, следующих с автостанции Анталии. Время в пути из Анталии около 3 часов. Чтобы сесть в этот автобус из Бельдиби, Гёйнюка, Кемера, Чамьювы, Текировы надо добраться до трассы D400 и просто махнуть рукой, если увидите автобус с надписью DEMRE. Автобусы очень комфортные, с кондиционированием.

Расписание автобусов можно посмотреть здесь:
http://www.batiantalyatur.net/?pnum=21&pt=Antalya-Fethiye%20(Sahilden)

Тариф на проезд здесь:
http://www.batiantalyatur.net/?pnum=18&pt=Fiyat%20Listesi

Если Вы едете в Демре из Белека, Сиде, Алании (т.е из городов, расположенных восточнее Анталии) Вам надо сначала добраться до автовокзала Анталии и там пересесть на автобус, следующий в Демре.

Расположение Демре на карте Турции:


Саша Митрахович 30.08.2015 20:00

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.