Остров Норфолк Австралия

Остров Норфолк Австралия

На необозримых просторах бескрайнего Тихого океана, к северу от Новой Зеландии и востоку от Австралии, лежит небольшой остров под названием Норфолк. В 1913 году английский остров Норфолк перешел под управление Австралии.


Необитаемый остров Норфолк площадью 34,6 квадратных километра открыл знаменитый английский капитан Джеймс Кук (тот самый, которого, по словам Владимира Высоцкого, аборигены ошибочно съели вместо корабельного кока). Это было в 1774 году, когда Кук совершал плавание по юго-западной части Тихого океана.

Флаг острова Норфолк.  В середине полотнища - знаменитая норфолкская сосна.Капитан отметил природные ресурсы острова Норфолк - высокие стройные сосны и густые заросли льна - так необходимые для корабельного дела. Поэтому, несмотря на удаленность от британских колоний в Австралии (около 1500 километров) и Новой Зеландии (более 700 километров), сюда отправили поселенцев. Поскольку заставить плыть в такую даль свободных подданных английской короны было делом безнадежным, ставку сделали на заключенных. Первые каторжники из Англии и Австралии ступили на землю Норфолка в 1788 году.

Мозолистыми руками бывших убийц и заядлых грабителей был построен Кингстон, первый город и столица острова. Каторжники показали себя и отменными земледельцами - они выращивали зерновые, тростник, рис, картофель, - и скотоводами. Известия о Норфолке как о рае на земле, где каждый желающий может «сделать себя сам», быстро распространились по Британии. В итоге к 1796 году численность населения острова составила 900 человек, значительная часть которых были уже свободными гражданами. Нашлись среди них даже землевладельцы. Однако содержание «рая» слишком дорого обходилось правительству, и в 1814 году колония прекратила существование.

Тем не менее Норфолк чем-то притягивал англичан. В 1825 году здесь создали тюрьму, которая славилась чуть ли не самыми жесткими условиями содержания во всей империи. Тюрьма просуществовала около тридцати лет. А в 1856 году сюда переселились потомки знаменитых мятежников, устроивших бунт на корабле «Баунти» в 1789 году. Живут они на Норфолке и по сей день.

До 1913 года остров находился под управлением британской колонии Новый Южный Уэльс, став затем австралийской внешней территорией. Данный статус Норфолк сохраняет и в наши дни.


Саша Митрахович 09.07.2018 18:22

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...