Освоение Африки европейцами

Освоение Африки европейцами

Освоение Африки европейцами началось во второй половине XV века, жители старого света тогда активно интересовались далекими землями. Португальцы, находясь на задворках Европы, активно осваивали западное побережье Африки.

Португальцы в освоении Африки европейцами

В 1480-х годах еще не была открыта Америка! Впрочем, для удовлетворения высокого любопытства и реализации коммерческих устремлений европейцам пока хватало Азии с Африкой. И тут тон задавали португальцы — именно они превратили XV век в эпоху великих географических открытий.

У истоков португальского освоения Африки стоял вполне конкретный человек — дофин Энрике Мореплаватель (1394—1460), сын короля Жуана I. Именно под его командованием португальские войска в 1415 году взяли приступом марокканский город Сеуту, с тех пор ставший базой португальской морской экспансии в Западную Африку.

Дофин Энрике очень хорошо понимал, что Португалию, находившуюся на обочине европейских торговых сообщений, может выручить лишь открытие новых дорог и территорий, и, посылая экспедицию за экспедицией на юг, принялся искать морские пути из Европы в Азию. Но это была не единственная причина бурной деятельности португальского принца. В этом человеке сошлось многое — и неуемная энергия, и чисто исследовательская страсть к расширению известной «географии», и желание просветить христианством народы, пребывающие во мраке язычества.

Освоение Африки привело к расцвету работорговли

Португалии с ним крупно повезло. А вот повезло ли коренному африканскому населению — большой вопрос. Потому что с португальским проникновением в Африку здесь расцвела работорговля, в 1452 году практически узаконенная буллой папы римского Николая V. И «черный товар» стал наиболее востребованным — наряду с золотом и перцем.

После смерти Энрике Мореплавателя колониальное продвижение португальцев продолжилось, хотя и с меньшими темпами. Так, в 1484 году они для регулярной торговли основали факторию в государстве Бенин, славном своими художественными промыслами. Государство это, к слову, просуществовало до 1890-х годов, когда — по надуманному поводу — было разгромлено англичанами.


Саша Митрахович 15.03.2018 08:29

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...