Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Сидят 3 рыбака на берегу. Рыбу удят. У двоих ничего не ловится, а у
одного отличная рыба идет. Ну и пристали те двое
На что ловишь дядя, на мотыля или червячка?
На таблетки от триппера!
Побежали эти двое в аптеку, вбегают
Нам таблетки от триппера!
Что, поймали?
Нет еще, но такое место знаем!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ФранцияПариж → Отель-де-Виль в Париже – мэрия города

Отель-де-Виль в Париже – мэрия города

Отель-де-Виль в Париже – мэрия города

Во Франции практически любое здание является архитектурным шедевром, что применимо и по отношению к мэрии Парижа, также являющееся выдающейся достопримечательностью Парижа.

Отель-де-Виль – комплекс зданий, где с давних времен расположены городские власти. Он находится в 4-м округе столицы Франции и состоит из собственно городской ратуши и площади перед ней, также носящей название Отель-де-Виль.

Территория, на которой расположена площадь, называлась раньше площадью Гревская (la Greve), и поскольку место это находилось недалеко от порта и здесь была ратуша, горожане собирались именно на этой площади, и отсюда же начинались и распространялись по городу народные восстания. С 1310 по 1830 гг. это было место, предназначенное для казни уголовных преступников.

Городская ратуша представляет собой величественный дворец, построенный в стиле неоренессанса. Здание Отель-де-Виль выполняет несколько функций - в этом роскошном дворце размещается городской муниципалитет и префектура парижского департамента, также оно служит для торжественных приемов и других важных событий города.

На правом берегу Сены, к востоку от ратуши, раскинулись два квартала, ставшие ареной важнейших исторических событий. Это квартал Марэ и зона, прилегающая к Бастилии.


Саша Митрахович 30.11.2015 17:06

История Отель-де-Виль

История Отель-де-Виль

История Парижа начинается с расположенного на Сене острова Сите, где еще древние римляне основали поселение Лютеция. По мере роста количества населения люди оттуда начали переселяться на песчаный правый берег реки. Напротив острова и появилась первая парижская площадь, известная всем под наименованием Гревская (la Greve).

Возникшая в городе гильдия купцов стала активно обустраивать этот район, волей судьбы ставший центром Парижа. Гревская площадь разделяется на две неравные части: близкая к берегу стала речным портом (Port de Greve), более отдаленная – местом сбора людей, ищущих работы, справедливости или просто лучшей жизни. Оно получило название: «место, где бастуют» (faire la greve).

До XIII века управление Парижем сосредотачивалось в руках наместника короля Франции, но потом оно перешло к гильдиям. Сильнейшая среди них – купеческая – решила построить в районе Гревской площади здание городского управления.

Отель-де-Виль Париж

История Отеля-де-Виль начинается в 1357 году, когда Этьен Марсель, представитель парижской купеческой знати, по приказу городских властей купил, так называемый «Дом с пилястрами», расположенный на правом берегу Сены и служивший для разгрузки речных судов, а позже присоединенный к Гревской площади, которая долгое время использовалась для публичных казней. С тех пор городские власти Парижа обитают только в этом месте.

Спустя несколько десятилетий вместо существовавшего строения было решено построить новое здание. Автором проекта был выбран итальянец Доменико ли Кортоне, предложивший возвести дом в стиле итальянского Возрождения. Купцы воспротивились этому, и следующим автором проекта стал уже французский архитектор Пьер Шамбиж, под эгидой которого с 1533 года и началось строительство нового здания. Итогом сплава двух школ – итальянского Возрождения и французской готики – стало стоящее и поныне здание городского муниципалитета, дворца Отель-де-Виль. Правда, историческая постройка не сохранилась – дворец сожгли во времена Парижской Коммуны.

Реконструкция новой мэрии на прежнем месте началась спустя 2 года, и в 1882 г. состоялось ее официальное открытие. Внешне здание – копия сгоревшей ратуши, но внутренний дизайн претерпел заметные изменения.

Дворец Отель-де-Виль, чьей красотой восхищаются туристы всего мира, спроектирован французскими архитекторами Ballu и Deperthes, украсившими фасад и крышу здания символами крупнейших городов Франции и статуями 108 известных парижан, среди которых – Мольер, Вольтер, Эжен Сю, Шарль Перро и кардинал Ришелье. Также на центральной башне фасада можно увидеть старинные часы в окружении женских фигур, символизирующих Работу, Образование и другие добродетели. На площади у входа посетителей встречают скульптуры Искусства и Науки.


Саша Митрахович 30.11.2015 17:06

Архитектура дворца Отель-де-Виль в Париже

Архитектура дворца Отель-де-Виль в Париже

Отель-де-Виль имеет фасад длиной 110 метров, его украшают статуи, установленные в нишах, которые представляют собой скульптуры знаменитых людей времён Республики. Это не только статуи великих политических деятелей, но и промышленников, художников. Фасад выполнен в том же стиле, что и фасад Лувра, и католических церквей Парижа.

Ратуша привлекает внимание изысканной архитектурой нового здания Отель-де-Виль: это мощная оригинальная структура с башенкой в центре и куполами на усеченных пирамидах различных павильонов. Её главный фасад украшен 136 статуями, установленные в нишах, они изображают:

  • великих французских деятелей истории, науки и культуры
  • символику крупных городов Франции
  • аллегорические изображения нравственности и пороков

На центральной башне здания в окружении женских и мужских фигур установлены старинные часы. У центрального входа стоят статуи, символизирующие искусство и науку.

Восточный фасад декорирован 4 бронзовыми львами, а на террасе южной стороны стоит конная статуя Этьена Марселя - главы парижских торговцев и подстрекателя к беспорядкам, охватившим город в ХIV веке. В центре внутреннего двора находится другое интересное произведение из бронзы - «Слава победе» Мерсье.

Внутреннее убранство дворца соответствует помпезному и роскошному стилю ампир – с расписными потолками, яркими витражами, фресками, старинной мебелью и многоярусными хрустальными люстрами. Авторами художественного оформления внутренних помещений являются самые известные французские живописцы XIX века.

Особого внимания заслуживает зал для проведения банкетов и балов Fetes – копия Зеркального зала Версаля – с интерьером, украшенным золотом и живописью Моро и Бенжамена Констана. В его стенах проходят официальные приемы и встречи иностранных гостей. На потолке зала написано три слова, так много значащих для каждого француза – «Свобода. Равенство. Братство» – девиз Французской Республики.

Остальные залы Отель-де-Виль соответствуют основным идеям и эстетическим требованиям Третьей Республики – живопись на потолке и стенах столовой воспевает труд крестьян и посвящена сельскому хозяйству, в Salon des Arkades нашли художественное воплощение идеи развития ремесел, науки и литературы, а в salon des Arts можно полюбоваться картиной Леона Бонно «Триумф искусств». Кроме того, в здании расположена огромная библиотека.


Саша Митрахович 30.11.2015 17:06

Дворец Отель-де-Виль Сегодня

Дворец Отель-де-Виль Сегодня

Сегодня Отель де Виль является одним из самых посещаемых достопримечательностей Парижа, чему способствует и красота собственно здания, и наличие в шаговой доступности других не менее значимых для туристов мест, в частности, церкви Нотр Дам. Через площадь Отель де Виль, а именно так стала именоваться Гревская площадь после свержения королевской власти, проходят все главные туристические городские маршруты.

Здесь регулярно проводятся городские мероприятия, происходят какие-то события. Это может быть красивейшая выставка цветов, народное гулянье либо очередная забастовка.

Что посмотреть во дворце Отель-де-Виль

Палата консулов – место заседания представителей муниципальных органов власти. Именно здесь не один раз за многовековую историю Парижа решалась судьба города.

В здании Мэрии множество комнат и выставочных залов. В одной из комнат находятся картины французского живописца Жана-Поля Лоренса, сюжеты которых посвящены истории Парижа. В столовой на стенах и потолке изображения, воспевающие сельское хозяйство Франции.

В Галерее господствуют сюжеты, прославляющие изобразительное искусство, ремесла, науку и литературу. В Бальной комнате стены и потолок также расписаны (в основном иносказательными изображениями духов, цветов, музыки и танца), обращают на себя внимание огромные витражи и многочисленные люстры.

На втором этаже Отеля-де-Виль располагается обширная библиотека, а также Архив городской Мэрии, где собраны важные документы, самые ранние из которых датируются серединой второй половины 19 века.


Саша Митрахович 30.11.2015 17:06

Отель-де-Виль расположение на карте Парижа как добраться самостоятельно время работы

Отель-де-Виль расположение на карте Парижа как добраться самостоятельно время работы

Добраться самостоятельно до дворца и площади Отель-де-Виль проще всего на метро, станция Hôtel de Ville.

Отель-де-Виль, время работы: с 10 утра до 6 вечера с понедельника по субботу. Выходные – воскресенье и дни государственных праздников. В настоящее время посещение бесплатное.

  • Адрес: Rue de Rivoli, 29 (посмотреть на Google Maps)
  • Метро: Hotel de Ville RER: Chatelet - Les Halles
  • Сайт: www.paris.fr

Расположение дворца Отель-де-Виль на карте Парижа:


Саша Митрахович 30.11.2015 17:06

Поделиться с друзьями:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.