Открытие Антарктиды Беллинсгаузенои и Лазаревым

Открытие Антарктиды Беллинсгаузенои и Лазаревым

На фото: Шлюпы «Восток» и «Мирный» у берегов Антарктиды.

В 1820 году была открыта Антарктида, на карту мира был нанесен последний континент. На глобусе не осталось белых пятен... вернее, не так: на земном шаре вполне «официально» появилось большое белое пятно.

16 (28) января 1820 года — день открытия Антарктиды русскими путешественниками Беллинсгаузеном и Лазаревым

Ф.Ф. БеллинсгаузенЧесть стать первооткрывателями Антарктиды выпала русским путешественникам Фаддею Беллинсгаузену и Михаилу Лазареву. На шлюпах «Восток» и «Мирный» они подошли вплотную к антарктическим берегам, подтвердив, таким образом, на практике предполагавшееся существование шестого материка ниже Южного полярного круга.

Но русские путешественники, что называется, помахали Антарктиде ручкой с борта корабля; освоение материка началось гораздо позднее — с первой зимовки норвежской экспедиции в 1895 году. Правда, американцы утверждают, что первыми на ледяную землю высадились они, причем аж в 1821 году, но по поводу исторической справедливости этих заявлений споры ведутся даже еще более жаркие, чем на тему — высаживались ли американцы в действительности на Луну.

М.П. ЛазаревХотя на самом деле освоение Антарктиды не только еще не закончилось, но даже толком не началось — климат не позволяет селиться там на постоянной основе, так что скудное «население» материка меняется в зависимости от штатной численности экспедиций на полярные станции...

Где-то там, под ледовой шапкой Антарктиды есть земля, хранящая свои тайны; палеонтологи даже утверждают, что в мезозойскую эру климат на материке был довольно мягким. Станет ли Антарктида снова пригодной для жизни? На нашем веку вряд ли, но в далеком будущем — кто знает? Ученые продолжают свои исследования...

И еще. Немногие, наверное, в курсе, что у Антарктиды есть свой флаг. Зачем он ей, не вполне понятно, видимо, просто «чтобы был», но он есть и представляет собой белый силуэт континента, нанесенный на голубое «океанское» поле. Просто, но со вкусом. Ну и чтобы совсем удивить читателя: у Антарктиды также есть свой телефонный код (+672) и интернет-домен (.aq).

Кто знает, может, пригодится?


Саша Митрахович 20.02.2018 09:40

Неведомая Антарктида — «Терра Аустралис инкогнита»

Неведомая Антарктида — «Терра Аустралис инкогнита»

Неведомая Антарктида — «Терра Аустралис инкогнита» — неведомая Южная земля. О существовании Антарктида знали ещё в античном мире.


Гипотеза о существовании южного континента была выдвинута географами древнего мира, которые имели склонность к симметрии и балансу. Должен быть большой континент на Юге, постулировали они, чтобы сбалансировать большой массив земель в Северном полушарии.

Гиподеза античных философов поддерживалась и учеными средних веков. Начиная с XVI века, эту землю помещали на картах в районе Южного полюса.

Две тысячи лет спустя большой опыт географических исследований дал европейцам достаточно оснований для обращения внимания к Югу, чтобы проверить эту гипотезу.

Поиски Антарктиды безуспешно вели португальцы Б. Диаш (1487-1488) и Ф. Магеллан (1520), голландец А. Тасман (1644).

Наконец, английский мореплаватель Джеймс Кук после своего путешествия 1772-1775 годов написал:

«Я обошел океан Южного полушария на высоких широтах и сделал это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка… Я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне».

Авторитет Д. Кука был настолько велик, что дальнейшие поиски Антарктиды были прекращены.

Опровергнуть это утверждение довелось нашим морякам. Русские мореплаватели В.М. Головнин, И.Ф. Крузенштерн, Г.А. Сарычев и другие неоднократно выступали за необходимость дальнейшего изучения южных полярных морей. Эту идею поддерживала прогрессивная общественность России. И вот, 3 июля 1819 года Кронштадт торжественно проводил в дальнее плавание сразу две экспедиции. Одна направилась для исследования северной части Тихого океана, другая — в Южную полярную область.


Саша Митрахович 20.02.2018 10:00

Открытие Антарктиды Беллинсгаузеном и Лазаревым

Открытие Антарктиды Беллинсгаузеном и Лазаревым

На фото: Карта плавания экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева вокруг Антарктиды.

Честь исследования антарктических морей выпала набранным из добровольцев экипажам двух шлюпов: «Восток» и «Мирный». Оба корабля были построены в 1818 году, оборудованы и оснащены для такого трудного и опасного плавания. Командовали кораблями опытные офицеры российского военного флота капитан 2 ранга Ф.Ф. Беллинсгаузен и лейтенант М.П. Лазарев. Это была первая крупная морская экспедиция, предпринятая за государственный счет и под руководством Морского министерства.

Все понимали, что главная цель экспедиции — ответить на вопрос: существует ли шестой континент — Антарктида. Но даже самые решительные из ее организаторов не могли предвидеть столь впечатляющих результатов в виде открытия шестого континента и двадцати девяти новых островов. Это был выдающийся вклад моряков России в изучение нашей планеты.

Экспедиция русских к Антарктиде

Начальный этап этого плавания проходил по уже знакомому русским морякам маршруту до Рио-де-Жанейро. Войдя в антарктические воды, «Восток» и «Мирный» произвели гидрографическую опись юго-западных берегов острова Южная Георгия. Затем экспедицией был открыт целый архипелаг, названный именем морского министра России де Траверсе.

Умело маневрируя среди айсбергов и крупных ледяных полей, зачастую в тумане, отважные русские исследователи 16 января 1820 года достигли 69°21′ю. ш. почти на меридиане Гринвича, и открыли Антарктиду. Затем корабли еще дважды подходили к ледяным берегам, а в середине февраля, с приближением антарктической осени, направились в Сидней на кратковременный отдых.

Открытие новых земель в Антарктической экспедиции

Произведя ремонт и пополнив запасы, «Восток» и «Мирный» 8 мая 1820 года вышли в тропическую часть Тихого океана, где в архипелаге Паумоту открыли группу островов, названную Беллинсгаузеном островами Россиян. В группе островов Кука был открыт остров Восток, а в районе островов Фиджи — острова Михайлова и Симонова, после чего корабли вернулись в Сидней.

Второй штурм антарктических широт начался 31 октября. Ни льды, ни штормы не смогли сломить волю отважных моряков. Шлюпы дважды пересекли Южный полярный круг. 10 января 1821 года ими был открыт большой остров, получивший имя основателя российского флота Петра I, а через неделю — гористый берег Александра I. Отсюда корабли отправились к Южным Шетландским островам, где были открыты и описаны два архипелага, острова которых были названы в честь побед русской армии в Отечественной войне 1812 года.

Итоги экспедиции

30 января отряд покинул Антарктику. Успешно завершив это историческое кругосветное плавание, «Восток» и «Мирный» 24 июля 1821 года отдали якоря на Большом Кронштадтском рейде. Экспедиция Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева прошла около 50 тысяч миль и провела в плавании 751 день.

Она собрала ценнейшие сведения о природе Южного полушария. Астрономические определения географических координат, и карты, составленные экспедицией, отличались исключительной точностью. Вблизи ледового континента были проведены уникальные научные наблюдения за морскими течениями и волнением моря, за распределением льдов и айсбергов. По данным магнитных наблюдений Беллинсгаузен вычислил координаты магнитного полюса в Южном полушарии на 1819–1821 годы.


Саша Митрахович 20.02.2018 10:13

Современное открытие Антарктиды

Современное открытие Антарктиды

Суровые климат на южном континенте создают множество препятствий для ученых. Но не смотря на тяжелейшие условия продолжается открытие Антарктиды для человечества.


Уникальный климат Антарктиды привлек ученых всего мира. Несмотря на суровый климат материка, флора и фауна этой территории весьма богата и разнообразна. На материке обитают тюлени, птицы, пингвины и многие другие. Из растений — мхи, лишайники и папоротники.

На сегодняшний день на территории Антарктиды действует несколько десятков научных станций всего мира. В конце прошлого века учеными были сделаны выводы, что флора материка меняется, увеличивается количество растений, что свидетельствует об изменении климата и глобальном потеплении. Об этом так же говорит и таяние льдов Антарктиды. Этот печальный факт может привести к повышению уровня океана, а значит — затоплению территорий и даже целых городов.

И в целом изменение климата приведет к гибели растений и животных, что в свою очередь пагубно скажется и на жизнедеятельности человека. С другой стороны, смягчение климата на более комфортный может привести даже к заселению Антарктиды и ее более активному освоению, что, несомненно, могло бы быть уникальным опытом для человека.

Антарктида хранит еще массу загадок и может удивить человечество различными метаморфозами. Вполне возможно, что уже через 100-200 лет это царство Снежной королевы предстанет перед нами в совершенно непривычном и неожиданном виде.

Дело отечественных первооткрывателей успешно продолжили советские ученые, которые занимали передовые позиции в изучении Антарктиды. В наши дни Россия постепенно возвращает себе былую славу в деле исследования и эксплуатации ресурсов Антарктики.


Саша Митрахович 20.02.2018 10:22

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...