Открытие Австралии

Открытие Австралии

На фото: Торговая сессия европейцев и коренных жителей Австралии. Литография середины XIX века.

В народе бытует мнение, что в Австралии ничего не происходит. И хотя понятно, что совсем ничего не происходить не может, но вот так традиционно считается — не происходит. С точки зрения не-австралийца, Зеленый континент — белое пятно истории.

Открытие Австралии, кто и когда открыл континент Австралия

Все, кому нужно, разумеется, знают, что Австралию открыл в 1606 году голландец Виллем Янсзон, назвавший материк «Новой Голландией». И все, кому нужно, знают, что голландцы осваивать «свою» землю не спешили. «Новая Голландия» оставалась де-факто ничейной до экспедиций британца Джеймса Кука. В 1770 году его корабль «Индевор» бросил якорь в бухте Ботани. Именно Кук доложил на родину, что обнаруженная им земля — прекрасное место для основания очередной британской колонии.

А потом... нет, съели Кука не в Австралии, а на Гавайях. И, кстати, не съели, а забили холодным оружием в результате неосторожно-вызывающего поведения знаменитого капитана. Но дело его, как говорится, жило. К 1788 году до Зеленого континента добрался так называемый «Первый флот» — поселенцы, первые британские колонисты Австралии. Амстердам со своей «Новой Голландией» вынужден был подвинуться, 26 января 1788 года материк объявили английской колонией, и эта дата до сих пор отмечается как «День Австралии».

Так сложилось, что за русско-турецкими войнами, закипающей Великой французской революцией и уже вовсю бурлящей войной за независимость США это событие потерялось на страницах всемирной истории. Наверное, тогда и родился миф о том, что в Австралии ничего не происходит. На самом деле происходило многое: заселение Тасмании (1803), присвоение континенту существующего названия (1824) и установление британского владычества над всей его территорией (1828). Британия активно и официально использовала Австралию для ссылки уголовников и «политических» преступников и способствовала сокращению численности коренного населения: как косвенно («доставив» с переселенцами новые для аборигенов болезни), так и прямо (отнимая детей у родителей с целью их ассимиляции). Считать ли это геноцидом? Копья ломаются до сих пор.

История Австралии.


Саша Митрахович 17.01.2018 07:48

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...