Открытие Тихого океана

Открытие Тихого океана

На фото: Портрет Васко Нуньеса де Бальбоа работы неизвестного художника.

В начале XVI века европейцы продолжали «открывать» Землю; это время исследователи относят к первому периоду эпохи Великих географических открытий. Главную роль тогда играли испанцы и португальцы, устремившиеся к неизведанным землям Америки, Африки и Азии.


В 1513 году в Америке испанцы строили свои первые поселения, неуклонно продвигаясь с востока на запад. Их влекли рассказы о мифическом Эльдорадо, утопающем в золоте и драгоценных камнях.

В сентябре предприимчивый конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа со 190 испанскими солдатами и множеством индейцев-проводников выдвинулся из основанного им тремя годами ранее города Санта-Мария-ла-Антигуа. Он уже около пятнадцати лет искал удачи в Америке, во взаимоотношениях с местным населением умело сочетая «кнут и пряник». Мог обласкать и одарить, а мог во гневе и затравить неугодного ему индейца собаками, которые наводили на аборигенов неописуемый ужас.

Мозаика «Завоевание Перу Франсиско Писарро» в кафедральном соборе Лимы.

Более трех недель отряд буквально «продирался» через горы, покрытые чащами лиан и папоротников, страдая от лихорадки в болотных низинах и отражая атаки воинственных местных жителей. Наконец, преодолев Панамский перешеек, с вершины горы Бальбоа увидел необозримую морскую гладь. Войдя в воду с обнаженной шпагой в одной руке и кастильским знаменем в другой, конкистадор объявил эти земли владениями кастильской короны.

Получив от туземцев груду жемчуга и золота, Бальбоа уверился в том, что нашел сказочную страну из рассказов об Эльдорадо. Достигнутое им море он назвал «Южным».

Так Васко Нуньес де Бальбоа открыл Тихий океан. Эпоха Великих Географических открытий продолжалась.

К слову, когда Бальбоа в 1510 году уговаривал первых испанских колонистов последовать вслед за ним в глубь материка, среди последних находился прославившийся впоследствии Франсиско Писарро. Тогда Писарро не пожелал идти с будущим первооткрывателем Тихого океана. Звездный час Писарро настал двадцатью годами позже. В 1532 году он завоевал Перу, империю инков, став обладателем невиданного количества золота.


Саша Митрахович 22.12.2017 08:14

Читать следующую статью

Открытие Новой Зеландии Абелем Тасманом

Читать предыдущую статью

Великие географические открытия кратко

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...