Озеро Байкал фото самого глубокого и чистого озера планеты

Озеро Байкал фото самого глубокого и чистого озера планеты

Озеро Байкал – священное озеро, на территории озера Байкал может разместиться небольшое европейское государство

Озеро расположено на высоте 455 м над уровнем моря, его возраст — около 25 млн лет. Это колыбель для более чем 25 тыс. видов представителей флоры и фауны, большинство из которых обитают только в Байкале.

Озеро Байкал — важнейшее стратегическое сокровище России, ведь это самое огромное пресноводное озеро на планете, глубина озера Байкал просто потрясает - 1642 метра, не каждое море может похвастать такой глубиной. Его вода уникальна по своей чистоте и прозрачности, дно можно видеть на глубине 40 м., в озере содержится огромный запас пресной воды.

Озеро Байкал

По своей форме Байкал похож на полумесяц. Озеро с древних времён называют морем, а ученые достоверно говорят, что скоро озеро Байкал превратится в океан, ведь озеро расположено в огромной тектонической впадине. В районе Байкала наблюдается невероятно высокая сейсмическая активность и с периодичностью в полчаса здесь происходят микро-землетрясения.

Площадь Байкала постоянно увеличивается, его берега в среднем разъезжаются на 2 см в год. Возможно, в будущем этот разлом расколет Евразию на два независимых мелких континента и именно здесь возникнет новый океан.

Озеро Байкал

Байкал оказывает огромное влияние на формирование климата всего региона: зимы здесь мягкие, а летом — свежо. Ветры Байкала поистине уникальны. Об их невероятной силе сложены сотни легенд. Каждому ветру здесь дали своё собственное имя.

Лишь во время непогоды в полную меру можно осознать и прочувствовать, насколько озеро Байкал огромно. Когда ветера бушуют в одном районе озера, то отголоски ветра высокими могучими волнами проходят сотни километров и обрушиваются на другой, абсолютно спокойный район озера Байкал.

Озеро Байкал

Ветра Байкала - знаменитые «сарма», «баргузик», «верховик» - из-за них водная гладь озера никогда не бывает спокойной, эти ветра по прежнему гонят по Байкалу легендарную «омулевую бочку».

Летом, когда ветры не дуют, появляются «бродячие» туманы. Они плавно перекатываются по водной глади озера и скрывают от путника его собственные ноги. Скальные выходы на западном берегу чередуются с огромными лесными массивами. Их сменяет степь, а далее в направлении севера тайга опять берет свое.

На Байкале уникально все. Так, самый большой остров (Ольхон) при протяженности 71 км содержит три климатические зоны: тайгу, лесостепь и степь. В заповеднике Ушканьи острова живут байкальские нерпы — пресноводные тюлени, которые встречаются только на этой территории. Они питаются байкальским омулем, в чей рацион входит единственный в мире рачок эпишура. А чего стоит живородящая рыба голомянка, ежедневно мигрирующая из глубины на мелководье!


Саша Митрахович 22.03.2016 14:58

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча