Озеро Нарочь Беларусь | Белорусское море | легенды озера Нарочь фото история отдых на Нарочи

Озеро Нарочь Беларусь | Белорусское море | легенды озера Нарочь фото история отдых на Нарочи

Озеро Нарочь — за свои колоссальные размеры в народе получило название «Белорусское море».

Люблю твае, Нарач, затокі і тоні,
Як вецер густыя туманы развесіць.
Ці снежная пена на хвалях зазвоніць,
Цалуючы зоры, калышучы месяц.
Максим Танк.

На территории Нарочанского национального парка сосредоточено около 40 озёр. Самое большое из них — озеро Нарочь — сникало славу «Белорусского моря».

Озеро Нарочь – это не просто очередной крупный водоем Беларуси. Это «визитная карточка» страны, слава о которой уже давно пересекла пределы Беларуси. Это прекрасное место для отдыха, рыбалки и охоты. А в последние годы и вовсе на берегах этого озера прослеживается тенденция: не оборудованные пляжи «оккупируют» для отдыха местные жители да белорусские туристы, а вот оборудованную часть озера занимают и отдыхают там иностранные туристы, в основном, конечно, россияне.

 

Озеро Нарочь

Озеро Нарочь – этот водоём настолько огромен, что в пасмурную погоду за линией горизонта невозможно разглядеть противоположный берег. Озеро Нарочь образовалось несколько тысячелетий назад, когда отступающий ледник, столкнувшись со Свенцянской моренной грядой, растаял и создал огромное водное пространство, разделившееся на ряд более мелких водоёмов.

Озеро Нарочь - самое крупное озеро Беларуси, площадь его составляет 79,6 км2. Входит в группу Нарочанских озер и является самым популярным озером Мядельского района. Глубина озера не очень выдающаяся – в среднем 8,9 метров, однако в районе Гатовских ям максимальная глубина достигает 25 метров.


Саша Митрахович 17.06.2015 00:07

Озеро Нарочь - рыбалка на нарочанском озере и охота в нарочанском парке

Озеро Нарочь - рыбалка на нарочанском озере и охота в нарочанском парке

На фото берега озера Нарочь.

Озеро Нарочь занимает одно из первых мест среди озер Беларуси по прозрачности и чистоте воды. Летом прозрачность воды позволяет видеть до 5-7 метров вглубь воды, а зимой – и на все 10 метров. Вода в Нарочи богата кислородом и насыщена минералами (не менее 200 мг/л).

Однако чистота озера и его прозрачность (обычно прозрачные озера имеют низкую кормовую ценность) не помеха рыбалке. В водах озера водится 25 видов рыб. Так что рыбалка на Нарочи также оставит массу приятных эмоций.

Вода в озере очень чистая, что создаёт условия для выращивания лососёвых рыб. В далёком XIX веке рыбные запасы озера Нарочь спасли людей от смерти: внеурожайные годы жители Виленской губернии голодали, а население прибрежных деревень собирало целые возы уклейки.

 

Озеро Нарочь - рыбалка на нарочанском озере и охота в нарочанском парке

Сегодня трофеями рыбака могут стать 25 видов рыб: угорь, линь, щука, лещ, амурский сазан, окунь и др.

На озере нет недостатка не только в рыбе, но и птице. Здесь гнездятся редкие для Белоруссии лебедь-шипун, малая крачка и малая поганка.

Любительская охота и рыболовство на озере Нарочь платные, путёвки продаются в здании администрации Национального парка «Нарочанский». Охотникам обычно удаётся подстрелить тетерева или глухаря, более везучие увозят с собой рога лося, оленя, косули, дикого кабана.

Для туристов, отдыхающих в санаториях Нарочи, организуются экскурсии в заказник «Голубые озера», в посёлок Будслав, известный старинным Будславским костелом Вознесения Пресвятой Девы Марии, и деревню Мосар с великолепным дендрарием и костёлом Святой Анны.


Саша Митрахович 17.06.2015 00:10

Легенды озера Нарочь две легенды возникновения озера

Легенды озера Нарочь две легенды возникновения озера

Читайте легенды озера Нарочь на беларусском языке: Много мест на земле колдовских и загадочных, но край озёр, лесов и болот вдохновение, сказка. Без легенд и сказок, рождённых народом Нарочанского края, не будет рассказ о нём полным. Только о самом озере Нарочь сохранилось несколько легенд. Печальная легенда возникновения озера Нарочь. 1. С происхождением озера Нарочь связана легенда о трагической любви. І раптам на месцы, дзе высіўся бор, Дзе срэбныя палі асколкі, - Усё знікла, адны толькі хвалі азёр Заззялі люстэркам-вясёлкай. Дзяўчына ж крылатаю чайкай з тых пор І ў цёплыя ранкі і ў сцюжу Над люстрам азёраў, прасторамі вод, Шукаючы мілага, кружыць. І крык яе вецер ня . . .


Саша Митрахович 17.06.2015 00:13

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Нарочанское озеро водная система

Нарочанское озеро водная система

На фото закат над озером Нарочь.

В озеро Нарочь несут свои воды 17 ручьев, а также короткая протока Скема, соединяющая Нарочь с озером Мястро. Из Нарочи вытекает одноименная река. Озеро Нарочь делится на два плеса (Малый и Большой) полуостровом Наносы. Недалеко от северо-восточной части берега располагается остров площадью 6,2 гектара, объявленный памятником природы. Пятая часть озера Нарочь подверглась зарастанию, порядка 3% площади покрыто зарослями, однако это абсолютно не мешает рекреации.

Нарочанское озеро водная системаНа озере можно встретить огромное количество водоплавающих птиц. С одной стороны, для туристов это возможность увидеть редких и занесенных в Красную книгу птиц, а с другой стороны, это сигнал тревоги для любителей покупаться. Дело в том, что птицы заражают воды озера церкариозом. Поэтому купаться в Нарочи можно только с пирса, а вот мочить ножки у берега, где плавают птицы, – строжайше запрещено.


Саша Митрахович 17.06.2015 00:16

Озеро Нарочь Беларусь и Нарочанская наступательная операция 1916 года

Озеро Нарочь Беларусь и Нарочанская наступательная операция 1916 года

Озеро Нарочь является и историческим местом. В рамках Первой Мировой войны в 1916 году на берегах озера проходила знаменитая Нарочанская наступательная операция – первая успешная попытка освобождения Беларуси от оккупантов. А в 1935-1939 года озеро Нарочь являлось предметом рыбацкой забастовки против аграрной и налоговой политики польских властей.


Саша Митрахович 17.06.2015 00:20

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Отдых на Нарочи

Отдых на Нарочи

Отдых на Нарочанском озере

Как место для отдыха в Беларуси Нарочь – точка отменная. Ведь Нарочь – популярнейший бальнеологический и климатический курорт Беларуси, расположенный в пределах Национального парка «Нарочанский».

На его берегах расположились как санатории и здравницы (например, санаторий «Нарочь», «Приозерный» и др.), так и усадьбы («Гостевой дом и кемпинг Антонисберг», «Нарочанский куток», «Нарочанский уголок» и др.).

Каждый найдёт себе отдых по душе на берегах прекрасного озера Нарочь! В самую жаркую погоду прохладный и приятный бриз с озера охлаждает воздух.

Прозрачная вода озера и зелень на его берегах радуют глаз и навевают мысли о том, что отдых в Беларуси нельзя считать полным, если не побывал на озере Нарочь.


Саша Митрахович 17.06.2015 00:22

Чертова гребля или Нарочанская кулгрында

Термин кулгрында пришел к нам с далекой древности, когда нашу территорию населяли балтские племена. Кулгрында - мощеная дорога через водоем (озеро, болото либо реку). Как правило, такая дорога имела извилистую форму и прокладывалась под водой в целях безопасности, могла вести к городу либо какой-то святыне.

Основа кулгрынды строилась из крупных камней диаметром 50-80 см, помещенных в воду пней и стволов деревьев либо предсавляла собой сложную конструкцию из сосновых бревен, уложенных поперек, на которых сверху сыпался песок. Верхний слой складывался из аккуратно сложенных камней диаметром 10-20 см. С боковых сторон кулгрынды укреплялись сосной либо каменными клиеньями, и, при помощи специальных кановок, защищались от заноса илом.

Вот такая дорога есть и на озере Нарочь. В народе она именуются Чертовой греблей. Нарочанская кулгрында находиться на глубине чуть больше метра от поверхности воды и возвышается на высоте около полутора метров от дна озера. Протяженность Четровой гребли около киллометра, а ширина ее позволяла проехать повозке, запряженной четверкой лошадей. 

Также кулгрынды есть на озере Свитязь и возможно была на озере в Мяделе.


emily 06.11.2015 14:18

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча