Пальмира в правление Зенобии

Пальмира в правление Зенобии

Наивысший расцвет и упадок города связывают с именем царицы Зенобии. Историки сравнивают её с такими энергичными и властными женщинами, как Нефертити, Клеопатра, царица Савская, правительница Вавилона Семирамида.

Красивая, умная и высокообразованная, Зенобия стала супругой царя Пальмиры Одената II, который за боевые заслуги получил от римских императоров пост главнокомандующего на Востоке. Он одержал ряд побед над персами, и как полагают историки, был убит своим двоюродным братом с ведома Зенобии, жаждавшей власти. 

После его смерти Зенобия, оставшись с маленьким сыном, взяла бразды правления в свои руки. Она овладела Малой Азией и Египтом и, решив положить конец вассальному положению Пальмиры, провозгласила город независимым. Описывая характер царицы, историки единодушно признают её храбрость: «Из двух мужчин Зенобия — лучший мужчина».

Зенобия мечтала завоевать Рим, но в 272 году император Аврелиан сломил гордость непокорной царицы, взяв её в плен. Закованная в золотые цепи Зенобия шла по Риму за колесницей императора, в окружении 20 слонов и 200 диких зверей. Пальмира, разрушенная до основания, утратила былое великолепие, а после нашествия арабов в 744 году превратилась в развалины.


Саша Митрахович 11.12.2015 09:20

Читать следующую статью

Руины Пальмиры

Читать предыдущую статью

Пальмира — привилегированная римская колония

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...