Памятник Минину и Пожарскому в Москве

Памятник Минину и Пожарскому в Москве

Памятник Минину и Пожарскому недалеко от Собора Василия Блаженного ещё одна известная достопримечательность Москвы.

Идея установить памятник Минину и Пожарскому возникла еще в 1812 году, когда праздновалось 200-летие освобождения России от польско-литовских интервентов. Но началась Отечественная война, и реализацию проекта пришлось отложить до 1818 года, когда скульптурная группа работы И. П. Мартоса была установлена на Красной площади близ Верхних торговых рядов, лицом к Кремлю (напротив теперешнего мавзолея). Открытие первого московского монумента 10 февраля 1818 года стало всенародным праздником.

На памятник Минину и Пожарскому ушло двадцать тонн бронзы. Отливку везли из Петербурга в Москву водой три с лишним месяца.

В советские годы памятнику грозило уничтожение. В 1930 году в «Вечерней Москве» появилась статья «Пора убрать исторический мусор с площадей». В ней автор (некий В. Блюм) заявлял:

«В Москве, напротив Мавзолея Ленина, и не думают убираться восвояси “гражданин Минин и князь Пожарский” — представители боярского торгового союза, заключенного 318 лет назад на предмет удушения крестьянской войны».

Но памятник все же не убрали — лишь перенесли ближе к собору Василия Блаженного, сочтя, видно, неуместным, что Кузьма Минин указывает князю Пожарскому, сжимающему меч, прямо на ленинский мавзолей.


Саша Митрахович 26.12.2016 18:14

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...