Памятник Петру I в Архангельске

Памятник Петру I в Архангельске

В Архангельске в парке, практически у самой реки, стоит один из известнейших памятников нашей страны. Его знает любой, кто держал в руках 500-рублевую купюру: памятник Петру I.

На самом деле, это самая известная копия памятника Петру I. Оригинал скульптуры, созданный в 1872 году Марком Антокольским, хранится в Научно-исследовательском музее Петербургской академии художеств. Копии были переданы в Русский музей и Третьяковку, воздвигнуты на пьедесталы в Петергофе в 1884-м, в Таганроге в 1903-м, в двух местах в Санкт-Петербурге (в 1909-м и 1910-м), в Архангельске в 1914-м и, наконец, уже в советское время - в Шлиссельбурге, в 1957-м. Короче говоря, этот памятник ставили в местах, отмеченных особым вниманием первого российского императора.

В Архангельске Петр бывал трижды, в период с 1693 по 1702 год. Любой, ориентирующийся в русской истории, человек сразу скажет, что это была эпоха становления русского военного флота и подготовка к прорубанию «окна в Европу». Архангельск оказал в этом неоценимую услугу - и, по иронии судьбы, эта помощь драматичнейшим образом ударила по самому городу.

А дело было вот в чем. Петр построил на Соломбале военно-морскую верфь. Сходившие с нее корабли волоком (!) шли в Балтийское море, где их появление буквально ошеломило наших тогдашних противников - шведов. Безусловно, выход на Балтику был стране необходим. Однако, когда Россия прочно обосновалась на берегах Финского залива, открылся куда более быстрый и удобный морской путь торговли с Европой. И Архангельск, до этого бывший монополистом внешней торговли по морю, стал стремительно клониться к экономическому упадку...

Тем не менее памятник Петру I в городе все-таки поставили. В 1914-м. Старинные открытки сохранили виды грандиозного торжества, когда со статуи при огромном стечении народа снимали покрывало. Спустя шесть лет сдернутый с постамента Петр упал на набережную Северной Двины. Скульптура лежала на берегу 13 лет (!), и только в 1933-м кто-то догадался перевезти ее в запасники музея.

В 1948 году памятник первому российскому императору был восстановлен. А в 1997 году он украсил самую крупную по номиналу купюру, когда-либо выпускавшуюся в современной России - в 500 000 рублей. После деноминации 1998 года и «урезания трех ноликов» банкнота стала всем известной пятисотрублевкой.

Памятники Архангельска.


Саша Митрахович 29.03.2018 12:58

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...