Памятник Пушкину Москва Пушкинская площадь

Памятник Пушкину Москва Пушкинская площадь

В центре Пушкинской площади стоит памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Открывали, впрочем, памятник в 1880 году на другой стороне Тверской улицы, в начале Тверского бульвара, — это было любимое место московских прогулок поэта. Когда в 1937 году площадь назвали его именем, вышло некоторое недоразумение: памятник Пушкину «не попал» на площадь его имени. И в 1950 году состоялся перенос монумента.

Сбор средств на памятник Пушкину начался в 1860 году по инициативе выпускников Царскосельского Лицея. Однако дело шло медленно, и через 10 лет устроили новую подписку. В 1875 году провели конкурс проектов памятника, в котором победил скульптор А.М. Опекушин. Именно его творением сегодня и любуются москвичи и гости столицы.

Открытие монумента произошло 26 мая (6 июня по новому стилю) 1880 года, в день рождения поэта, и многочисленные свидетели этого события встретили его бурным ликованием. Устраивались торжественные обеды, произносились речи — кстати, знаменитая «Речь о Пушкине» Федора Достоевского, вызвавшая подлинный фурор среди слушателей, была подготовлена как раз к этим торжествам.

В 1936 году, в рамках подготовки к 100-летнему юбилею гибели Пушкина, памятник отреставрировали и поправили высеченные на нем тексты. Сегодня по бокам его украшают четверостишья из стихотворения «Памятник». На обратной стороне пьедестала начертано: «Сооруженъ въ 1880 году». Монумент окружен четырьмя стилизованными фонарями, по периметру поставлено двадцать небольших тумб, соединенных цепью и увитых бронзовыми венками.

Памятник А. С. Пушкину один из самых известных памятников в Москве.


Саша Митрахович 02.03.2017 11:35

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...